73

Жизнь переселенцев из зоны АТО

Наша жизнь изменилась с 26 мая 2014 года. Именно в этот день в родной город пришла война. До этого проводились митинги и референдум, на который мы не ходили, были в гостях. Сначала низко с громким гулом летали военные самолёты, потом начали бомбить аэропорт. Некогда оживлённый мегаполис стал малолюдным.

В начале июля мы с семьёй уехали на море в Бердянск. Отдохнули 2 недели, думали переждать. Но когда приехали, ничего не изменилось. У мужа не стало работы (он мебельщик). Один за другим стали закрываться магазины, банки, предприятия. В центре были слышны звуки тяжёлых орудий. У меня неделю была бессонница. Мы приняли решение уехать. Сначала поехали к свекрови в село. Но там дом без удобств и нет перспектив. Потом поехали в небольшой городок в Донецкой области. Там живут родственники, они помогли найти квартиру. Здесь относительно спокойно. Для меня было неожиданностью, что днём, с 10 до 16 часов отключают воду. Летом часто был прорыв труб, по трое суток сидели без воды. Мало того, в квартире нет горячей воды, чтобы помыть посуду или помыться, приходится греть на печке.

Муж по знакомству устроился в продуктовый магазин. Работы очень много, "пашет" по 12-14 часов, а зарплата 3000 грн (7500 рублей). Я не нашла работу. Занимаюсь воспитанием ребёнка и немного подрабатываю. Цены в магазинах ниже, чем в ДНР, но всё постоянно дорожает. Только зарплата осталась на том уровне, какой была 3 года назад.

Первое время нам помогали благотворительные организации. Мы получали деньги и продуктовую помощь. Но последний год помощь дают льготным категориям, а мы к ним не относимся. Получаем каждый месяц деньги на оплату квартиры 1300 грн (3000 рублей). Лишнего не покупаем, основные расходы - продукты питания и аренда жилья.

За 2,5 года на новом месте подруг не нашла. Двоюродная сестра не хочет общаться, местные тоже. Даже позвонить некому, не с кем просто поговорить. Все заняты своими проблемами. В крупном городе есть работа, выше зарплата, но переезжать куда-либо уже нет желания. Везде дорогая аренда жилья.

Мы думали, что уезжаем на несколько месяцев, но как говорится "нет ничего более постоянного, чем временное". Хотели вернуться, но после относительного затишья, боевые действия продолжаются. Жизнь проходит в ожидании и переживании за любимый город. Мы перестали планировать будущее. Верим и надеемся, что в этом году наступит мир, мы вернемся домой. Хочется спокойной обстановки, комфорта и стабильности.

2
0
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

21 век, войну там нужно заканчивать и все наладится.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели