66

Жить полной жизнью

Недавно гуляли в парке с друзьями. Солнечный выходной день, дорожки-скамейки, зелень, фонтан – народу было много. Семьи с детьми, влюбленные парочки, такие же группки друзей, как наша. И вот мы заметили, как по центральной дорожке едет инвалидная коляска. Сама едет, управляемая хозяином. А хозяин выглядит довольным и умиротворенным, хотя очевидно, что он прикован к коляске и, видимо, уже давно.

Первое, что сказали мои спутники:

- О, это, наверно, иностранец!

И действительно - и настроение, и «транспорт» отличаются от российских реалий. Большая часть отечественных колясочников обходится старыми моделями, которые приходится толкать их неравнодушным родственникам. А настроение у лиц с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране обычно или сосредоточенное, или измученное.

Всем знакомо это неловкое чувство стыда, когда сталкиваешься с человеком на инвалидной коляске. Кто-то отводит глаза, кто-то жалостливо глядит, а кто-то вообще предпочитает уйти с дороги. Но особенно меня потрясла женщина, которая пробормотала вслед колясочнику:

- И че это им дома не сидится? Весь тротуар перегородил.

Потрясающая черствость, наверное, тоже от стыда. От невозможности помочь человеку, но нельзя же так проявлять свои чувства. Тот человек на коляске скорее всего не услышал брошенную вслед злую фразу, но у меня осталось отвратительное чувство, смесь вины, стыда, неприязни к этой женщине и печали от того, что наш мир такой жестокий.

Поэтому вдвойне, втройне радостно наблюдать за встречами колясочников в том самом парке. Там они слушают игру на гитаре, их спутники танцуют, и на лицах всех без исключения отражается радость, они словно светятся изнутри. Очень здорово, что в последнее время люди с ограниченными возможностями здоровья все чаще появляются на общественных мероприятиях: Библионочь, День Города, День Молодежи и т.д. Физические ограничения не должны мешать людям жить полной жизнью.

У подруги в школе в выпускном классе проводили опрос на тему отношения к колясочникам. Выяснилось, что многие подростки совершенно нормально относятся к этой категории людей, негатив есть только в адрес попрошаек. И то потому, что большая часть участников опроса не верит в то, что они – настоящие инвалиды.

Вот только жаль, что такси, маршрутки, трамваи в городе не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и пандусы возле многих учреждений оставляют желать лучшего.

1
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели