217

Жилищная реформа

Много лет мы всем домом воевали с ЖЭКом, добиваясь, чтобы они хоть как-то выполняли свои функции по обслуживанию наших квартир. И вот когда речь зашла об обществах совладельцев квартирных домов, решили, что это шанс что-то изменить. Но это только вначале выглядело так красиво и безоблачно. Практически сразу же начались проблемы. Реформа предусматривает переход дома с баланса ЖЭКа во власть самых жильцов. Но нужно выбрать председателя и комиссию, которые возьмут на себя управленческую функцию. Вроде государством предусмотрено, что такие кадры будут специально обучать, поскольку их нет. Но проблема начинается с самого выбора. Люди не могут найти общий язык и отдать предпочтение одной кандидатуре.

Да и с документами все оказалось не так просто. Официальная перерегистрация может длиться и годы. И это в то время, когда запланировано перевести в ОСМД все дома в максимально краткие сроки. Да тут чтобы договоры заключить с поставщиками воды, газа и света — нужны будет месяцы!

Даже если городским бюджетом и выделяют определенную сумму на ремонт дома, который переходит в ОСМД, то этих денег все равно не хватит, чтобы сделать капитальный ремонт. И то, эти деньги, как акция: кто первый перейдет в новую форму властности, тот и получит. Остальные будут переходить принудительным путем.

Вроде бы казалось, что когда нам предоставили возможность распоряжаться домом по своему усмотрению, то мы, наконец, избавимся от всех проблем. Но жильцы оказались с разными взглядами, и это еще больше обострило проблему. Короче, создалась некая коллективизация, в которой есть лебедь, щука и рак. Даже по подвальным помещениям нельзя ничего толком решить, потому что всегда находятся самые умные, которые все отрицают.

В такие моменты на собраниях совладельцев уже вспоминаешь этот ЖЭК, который пусть и не блистал, но был хоть каким-то центром управления. А тут у нас создается такой же ЖЭК, но плохого местного разлива. И без специалистов, ведь с каждой службой нужно заключить отдельный контракт на обслуживание.

Единственное, к чему мы действительно дружно пришли на совещании – обустроить во дворе детскую площадку, поскольку у нас в доме много маленьких детей. И мамы вынуждены ходить с ними гулять аж в городской парк. И это уже вызревшая со временем необходимость.

0
0
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

Готовится запуск сервиса: http://nashupravdom.ru/ Который снимет головную боль при переходах с управляющих компаний и ЖЭК

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели