139

Жертвы мошенников

Жертвой мошенников обычно становятся наивные люди, которые при этом хотят лёгких денег. С развитием интернета, часть таких людей, можно найти и в сети.

Естественно, там же, появились и нечистые на руку товарищи, которые не прочь этим воспользоваться.

Один из самых распространённых вариантов, это заинтересовать потенциальную жертву принять участи в каком-нибудь опросе, анкетировании или конкурсе (вопросы, как правило, несложные). Это проводится с целью узнать контактные данные жертвы, и даёт повод для дальнейшего общения. Общение заключается в следующем, на электронную почту жертвы приходит письмо, примерно такого содержания: «По результатам конкурса, Вы выиграли фотоаппарат (телефон, плеер и т. д.), и что для того чтобы получить это приз, Вам необходимо оплатить затраты по его транспортировке». Такие письма отправляются всем участникам «конкурса». Суммы в этом случае, обычно небольшие — 10-15 долларов. Если из десятка тысяч человек, хотя бы 10 процентов среагирует – заработок у злоумышленника получается неплохой.

Ещё один способ также рассчитан на любителей «халявы». В интернете размещается одностраничный сайт, или сообщение на форуме с информацией о каком-то « секретном кошельке» системы WebMoney . И если на этот кошелёк перевести сумму от 100 до 1000 рублей, то вам, через некоторое время, якобы, переводят удвоенную сумму обратно. В статье рассказывается, чтобы вы ни в коем случае, никому не называли номер этого кошелька. В конце статьи — куча благодарностей от разных людей, за то, что автор сайта подсказал такой лёгкий способ заработка денег. Выглядит, конечно, смешно, но можете себе представить, находятся те люди, которые переводят деньги на этот кошелёк.
Это были относительно безобидные способы отъёма средств у граждан. В этих случаях, даже не столько будет жалко денег, сколько обида на себя самого, за то, что так примитивно развёлся. Теперь о способах посерьезнее. Здесь пойдёт речь об отъёме больших сумм денег, у достаточно обеспеченных граждан России.

В 2010-2011 годах, после создания единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана, появилась возможность привозить дешёвые автомобили из Беларуси, не уплачивая таможенных платежей. Многие стали этим зарабатывать, пригоняли машины в Россию, или даже в Казахстан. Но опять же, появились люди, которые работать не желают, и пытаются жить за счёт легкомысленных граждан. На российских и белорусских сайтах, специализирующихся на продаже автомобилей, публикуется объявление о продаже достаточно новой машины престижной марки, по неприлично низкой цене. Например, BMW X5, который в Москве стоит от 30 000 долларов, а в Беларуси от 22 000, а предлагают купить за 10 – 13 тысяч. Контактные данные – электронная почта, в редких случаях украинский номер мобильного телефона (в Украине до сих пор можно анонимно подключиться к услугам сотовой связи).

Все предложения потенциальной жертвы приехать и самому забрать автомобиль, пресекаются всякими убедительными доводами, по поводу того что продавец сейчас вместе с машиной в какой-нибудь Литве; денег у него, чтобы выехать нет, поэтому так дёшево и продаёт.

Практически на все серьёзные вопросы, например, почему он её там не продаёт, у злоумышленника всегда готовы вполне правдоподобные ответы. В итоге, он даже предлагает пригнать вам этот автомобиль, если вы ему вышлите предоплату. Хорошо, если у мошенника есть остатки совести, и он просит только на дорогу (300-500 долларов) — кстати, в этом случае больше шансов, что переведут деньги. А некоторые хотят 40-50% предоплаты!

Деньги предлагают перевести через Western Union, дают паспортные данные и все реквизиты для перевода денег. Человек, чьи данные передаются, обычно умерший, или переехавший жить Бог знает куда, паспорт могут немного «подравнять» для банковских работников — они его особо не проверяют. Потом злоумышленники снимают деньги в банке, сим-карту из телефона выкидывают и продают дальше «свою» машину. В прошлом году, в Минске арестовали двоих человек, на счету которых, десятки подобных эпизодов.

Конечно, все эти люди – жулики и негодяи. Но не нужно забывать, что не в меньшей степени, вина лежит и на самой жертве. Они становятся наказанными за собственную жадность, совмещённую с наивностью и легкомыслием.

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Мошенничество процветает. Полиция бездействует.

0
0

Фото говорит все конкретно и понятно!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели