133

Зажить по-человечески

Расскажу вам свою историю о зарплате, уровне жизни и прочих составляющих этой веселой компании. Я 12 лет работала в одной фирме. Пришла туда практически сразу после окончания университета. Старательно вошла в курс дел, поначалу выполняла все поручения, была палочкой-выручалочкой для всего коллектива. Место работы не меняла, старательно трудилась, прошла всевозможные курсы и повышения квалификации. Короче, сделала все, чтобы начальство, наконец, обратило на меня внимание и побаловало хоть каким-то повышением (которое, кстати, квалифицированным сотрудникам положено по закону). Но у нас есть волшебная фраза «Нет средств!» или просто из-за инфляции могут сократить зарплату. Короче, найдется множество причин, чтобы не платить человеку ту сумму, которая ему полагается.

И вот когда я поняла, что работаю на один проезд и валерьянку, решила уволиться сама. Вот у нас безработных сколько — и ничего, выживают. Начальство долго не пускало, ведь я работала в своем отделе за троих. Но я отработала положенный срок и ушла.

Парадокс, но пособие, которое мне предложили как безработной, не намного меньше, чем моя прежняя зарплата. Сейчас я опять ищу работу. Но теперь уже хорошо присматриваюсь к условиям труда и оплаты. Ведь не для того шесть лет училась в университете, чтобы работать за минималку.

По телевизору говорят, что у нас в стране один из самых низких процентов безработных – 5,2%. Конечно, все остальные работают. Но за что? За пособие, которого не хватает на обязательные платежи, не говоря уже об отдыхе и развлечениях? Нет, у нас есть высокие зарплаты и люди могут позволить себе жить в свое удовольствие. Но их так мало, что кажется, что это миф. Смешно до слез звучит фраза, что разрыв между минимальной и максимальной зарплатой в стране составляет 47 раз.

Многие предприниматели, чтобы скрыть настоящие доходы, предлагают наемным рабочим зарплаты в конвертах или полускрытые. Таких, оказывается, у нас четверть от всех. И не спасают даже премии и индексация – ничтожная сумма, которая на фоне активной инфляции выглядит весьма жалко.

Я не жалуюсь – по крайней мере, у меня есть собственная жилплощадь и крыша над головою, а у некоторых и того нет. Но очень хочется зажить по-человечески, так, чтобы и семью можно создать, и детей родить. А раз нет стабильности, то и ответственность такую на себя брать как-то стремно.

1
0
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Вы все правильно сделали, работать практически за прожиточный минимум с вашим опытом дела неблагодарное, а с работой сейчас не все так просто, вроде бы и есть, а найти сложно...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели