122

Застройщик обманул

Узнала сегодня, что в Краснодаре попали под стражу мошенники, которые продали более 700 гражданам несуществующие квартиры. Трое мужчин притворялись застройщиками и предлагали людям участие в долевом строительстве. Естественно, строить они ничего не собирались. Основную часть средств похитители перевели на счет подконтрольного им генподрядчика, а потом украли. Обвиняемым грозит до 10 лет.

Я представляю, что пережили люди, которых вот так обманули. Ведь покупка квартиры для многих из нас — это или последние накопленные деньги, или (в большинстве случаев) ипотека. А кредит придется платить лет 15-20 просто за воздух. В подобной ситуации несколько лет назад оказалась и моя семья.

Мы с мужем долгое время жили в коммуналке. Сами понимаете – одна комната, общая кухня. Мне порядком все это надоело. Проблемы семьи на виду у соседей. Поэтому решили продать свою комнатку и принять участие в долевом строительстве. А пока какое-то время пожить у родителей. Хочу отметить, что в родительском доме, помимо нас проживала ещё и сестра мужа с семьей. Но никто не воспротивился нашему решению, а, наоборот, даже поддержали. Мол, сколько уже можно существовать в коммуналке.

На радостях мы подписали предварительный договор с застройщиком и внесли значительную сумму сразу. Нам обещали, что дом будет достроен уже через год. Мы обрадовались, ждать не так уж и долго. К, сожалению, предварительный договор не содержит сроков сдачи квартиры. Однако, подрядчик заявил, что у них это обычная практика, показал, сколько договоров уже заключено. Не знаю, почему я сразу не заподозрила неладное, теперь корю себя за это постоянно. Но факт остается фактом: мы заключили сделку.

Потом с мужем съездили на стройку, увидели, что работы идут полным ходом и успокоились. Следующие полгода у нас были сложными. Меня сократили на работе, искала новую, и куча других житейских проблем навалилась, поэтому на стройку приехали шесть месяцев спустя. И тут поняли, что ничего не сдвинулось с места, а из работников ходит только один какой-то человек, который отказался с нами разговаривать. Стали звонить в компанию – никто не отвечает. Потом узнали, что застройщик отказался от своих обязательств по строительству этого дома.

Мы были в оцепенении. Потом напали страх, ужас и паника. Обратились в прокуратуру. Оказывается, таких заявлений было много. Сколько мы ни бились, сколько порогов не отбили, а что толку. Компания признала себя банкротом. Деньги спустила в авшоры. Мы и многие другие остались фактически на улице.

Сколько я себя ругала: да оставались бы жить в коммуналке, ну подумаешь неудобно, зато комната своя. А теперь ютиться на трех квадратных метрах будут 8 человек. Да и близких эта новость не обрадовала. Стали грызться с сестрой буквально из-за мелочей. Потом, правда мирились, обе понимали, что нервы уже сдают. Мы с мужем решили съехать на съемную квартиру.

Через три года ситуация все-таки разрешилась. Администрация города профинансировала крупные строительные компании, которые расселили нас, обманутых дольщиков. Теперь вот обживаемся, камень с сердца упал, но эта ситуация все равно до сих пор гложет. Почему, если компания, объявила себя банкротом, то на ней нет никакой ответственности?

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели