128

Зарплаты не хватает

В этом году во всех газетах где-то в мае написали, что средняя зарплата в нашей стране выросла на 12,1%. Мы, конечно, обрадовались, все-таки копейка лишней не бывает. Но на практике оказалось, что реальный показатель — всего 9,7%. А если отнять все налоги и коммунальные платежи, которые тоже возросли, то получается, что мы вообще получим 4,4 % от суммы.

Мне, как человеку, который кормит большую семью – жена и четверо детей, зарплаты ни на что не хватает. И не потому, что я транжирю неизвестно на что, а потому, что все цены возросли больше, чем доходы. Двое детей ходят в школу, один – в садик. А маленький еще в пеленках. Так вот наши дети забирают одну половину семейного бюджета, а коммунальные платежи – вторую. А сэкономить на них никак не получается. Ведь детей нужно постоянно кормить, стирать, одевать постоянно. Вот стою иногда со счетами за газ и начинаю завидовать жителям Туркменистана, у которых так много газа, что он бесплатный...

Где-то прочитал, что есть страны, в прожиточный минимум граждан которых включены даже расходы на парикмахерскую и вино. А у нас, по-моему, забыли включить даже свет, газ и воду. Я очень люблю свою страну, но в современном обществе культ денег стоит выше. С ними ты – человек, без них – никто.

Для того чтобы увеличить поток средств в свою семью, я вынужден подрабатывать. После официальной работы я хожу на неофициальную. И работодателю так выгоднее, поскольку налоги с фирмы на каждого человека большие, и мне (получаю чистую сумму в конверте). И если кто-то думает, что мне приятно этим заниматься, уверяю, что это далеко не так. Во-первых, это хроническая усталость, у меня один выходной, и проходит он под крики маленьких детей. А во-вторых, слушаю упреки тех, кто разоблачает зарплату в конвертах, и думаю: «Раз есть факт, значит, есть на то и причины!». Наверное, сначала нужно бороться с причинами.

Недавно услышал, что на нашем предприятии планируют сокращение, поскольку прибыль не окупает расходы. А запчасти, которые мы свариваем, импортируются практически по себестоимости. Кто придумал такую схему, не знаю, но то, что без работы в который раз останутся многие наши сотрудники (а может быть, и я), это точно.

3
0
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
3

Да, быть уверенным в завтрашнем дне сейчас просто невозможно. Зарплаты стоят на месте, а цены на проезд и питание растут и растут

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели