38

Запретить продажу табака?

А мне бы снова хотелось поговорить о курении. Но с позиции курильщика. Конечно, я все понимаю – курить плохо, а нюхать дым вредно. И, вообще, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. То есть, дымить мне нужно в тех местах, мимо которых не ходят некурильщики. Я действительно соблюдаю все правила, и никто на меня не жаловался. Но как же надоели «добряки», каких волнует вопрос здоровья курильщиков! Недавно прочитал новость: «Минздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года». Естественно, я не уверен, что доживу до тех времен. Однако всё же хотелось хотя бы в проекте иметь надежду на то, что у меня в глубокой старости не станут вырывать из рук сигарету (если те еще будут волновать меня в далеком будущем). Причина подобного предложения, как обычно, проста – Минздрав о здоровье волнуется, хочет достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Одного не понимаю – какого лешего всех вокруг интересует мое долголетие и те способы, коими я себе порчу здоровье? Дело-то не только в Минздраве, а в десятках окружающих людей.

На работу пришла новенькая коллега. Немного пообвыклась, прижилась, осмелела. В итоге, однажды после того, как мы вернулись с перекура, новенькая прочитала нам лекцию о вреде табака. Читала долго, с примерами, даже приплела мужа дальней родственницы, скончавшегося от рака легких. На мой закономерный вопрос, зачем она все это рассказывает, последовал закономерный ответ: «Ну, вредно же!» Думаете, мы из тех раздражающих работников, кто каждый час бегают в курилку? Нет. Время курения в компании строго регламентировано, и обе пятиминутки вычитаются из основного перерыва. Видимо, новенькой просто показалось, будто без ее авторитетного мнения мы не проживем.

И это не единичный случай. Подобные речи периодически мне толкают некоторые из приятелей, родственников, девушек и простых случайных знакомых. Каждый из них считает своим долгом высказать непрошенный совет. Зачем? Непонятно.

Возможно, показалось, что я не разлучаюсь с сигаретой ни на секунду и всех этим достал. Напрасно. Курю не так уж часто. В основном, в запарные периоды на работе. Сигареты достаю только в специально отведенных курилках или у себя дома. В общественных местах и на улицах подобной роскоши себе не позволяю. Сам никого не трогаю, курить не заставляю, лекции о положительном влиянии сигарет на нервы не читаю. Да и не уверен, что есть он, этот положительный эффект. Однако бросать я не собираюсь. Мне комфортно. Меня всё устраивает. Так почему остальные не могут с этим смириться и не лезть в мою жизнь?!

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели