198

Закон о пенсионном капитале

Сколько в этом году про пенсии уже было сказано… Не успела в массах прижиться мысль, что работоспособный возраст продлили, так вот вам ещё одна реформа. В 2019 году в правительстве планируется принять закон об индивидуальном пенсионном капитале. По мнению Минфина и Центробанка, главной особенностью этого проекта будет то, что накопления станут собственностью граждан.

Всё хорошо и прекрасно, но только на словах. Сами посудите. Нам заявляют, что ИПК будет формироваться и храниться в негосударственных пенсионных фондах. Люди могут направлять туда средства самостоятельно или через работодателей. Ничего не напоминает, например, НПФ? Когда говорили о негосударственном пенсионном фонде, обещали нам чуть ли не манну небесную. Но в итоге работающее население в который раз обманули. Теперь запускают новую серию с ИПК. Заботливые-то какие, посмотрите!

Нам говорили, что в НПФ не будет вмешиваться государство, а в итоге деньги замораживаются по непонятным причинам. Теперь же при новой реформе, они вовсе исчезнут вмести со всеми средствами. Куда? Да в неизвестность, фонд негосударственный, и спрашивать будет не с кого.

А ещё, благодаря вот всем этим негосударственным пенсионным фондам, бурно процветает мошенничество. На днях к моим соседям пришел один паренек. Сказал, что представляет какой-то НПФ (название организации точно не помню). С порога заявил, что нужно срочно переводить пенсию в их контору. При этом набрался наглости сказать, что это государство наняло их сотрудников для помощи населению. Он потребовал СНИЛС и паспорт, чтобы оформить документы. Соседи сначала вообще ничего не поняли, что происходит, что-то там от них требуют. И тут глава семьи спрашивает удостоверение у этого паренька. Тот с неохотой его вытащил и быстро засунул обратно. А потом в пачке документов случайно обнаружили копии лицензий НПФ. В общем этот паренек оказался агентом различных негосударственных фондов. К чему весь сыр-бор непонятно, однако, что хотели обмануть, так это точно. Какой-нибудь фонд завтра закроется, деньги заморозят и делай, что хочешь, они-то не вернуться.

Но соседям моим повезло, у них хотя бы поинтересовались, хотят ли они переводится в НПФ. А я несколько лет назад попалась сама того не подозревая. Мошенники из НПФ каким-то образом получили мои данные из ПФР, где также были и паспортные данные. Даже подпись моя не пригодилась. Узнала я об этом, когда получила письмо «счастья» из пенсионного фонда. Я обратилась с претензией на этот НПФ, но ничего не вышло. Таких заявлений полно. И, к сожалению, многим из них отказывают в просьбе.

Вот теперь живу, как на иголках. Ведь если я хотя бы сама выбрала более-менее известный НПФ, может и не было так страшно, а об этом никогда не слышала. Получилось, что обманули меня не только из НПФ, но и само государство, раз предоставило данные. Поэтому, люди, не видитесь на все эти НПФ, ИПК. Всё это создано, чтобы обобрать нас с вами до нитки. С такими темпами и до пенсии не доживешь. Представляете, выходите на пенсию, а у вас на счету ноль. И что делать, как быть?

4
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели