121

Заемщик не платит: что делать поручителю

В настоящее время считается обычной практикой при заключении кредитного договора привлекать к участию поручителей, которые в случае невыполнения основным заемщиком долговых обязательств будут обязаны отвечать по его долгам. Обычно поручителями становятся родственники, друзья, близкие, знакомые, которые на полном доверии подписывают договор поручительства, фактически не читая его.
И если вдруг возникают проблемы с возвратом долга основным заемщиком, то все претензии кредитной организации обращаются к поручителям. Что для последних становится полной неожиданностью, и появляется вопрос: что делать? Банк может требовать погашения основного долга, штрафных санкций и судебных издержек.
Досудебное решение вопроса
Чаще всего поручитель узнает о предъявленных претензиях от кредитной организации, которая начинает требовать от него погашения долговых обязательств. Что необходимо делать в этой ситуации?
Юристы рекомендуют:
1. Тщательнейшим образом изучить договор, который был подписан с основным заемщиком. Если его нет в наличии, нужно запросить копию в банке, который выдавал денежные средства.
2. Проверить, установлен ли в документе срок, в течение которого кредитное учреждение может предъявлять претензии к поручителю. Когда срок не обозначен, то он не может быть более полугода со дня возникновения права на предъявление взысканий банком.
3. Если договором установлен более долгий срок и поручитель попадает под его действие, то в такой ситуации следует действовать следующим образом: поручитель должен выяснить непосредственно у заемщика причины отказа от погашения займа или кредита. Когда такие основания возникли недавно и по серьезным причинам, необходимо обратиться в банк с заявлением о предоставлении отсрочки или реструктуризации кредита.
В ситуациях, когда основной должник безосновательно и категорически отказывается погашать задолженность, имеет смысл обратиться в суд с заявлением о мошеннических действиях. Здесь придется собрать доказательную базу того, что таким образом заемщик пытается «повесить» кредит на поручителя, что является составом преступления по статье о мошенничестве.
Рассмотрение дела в суде
В случаях, когда поручитель никак не реагировал на предъявляемые требования банком, а после пришла повестка в суд, тогда необходимо выполнить следующую последовательность действий:
– изучить повестку и выяснить, какой конкретно суд будет рассматривать дело;
– сходить в судебный орган и ознакомиться с материалами дела (сфотографировать или переписать документы по делу);
– подключить к работе квалифицированного юриста для составления стратегии поведения во время судебного заседания;
– получить из банка график уже внесенных платежей по договору и копию кредитного договора;
– узнать нюансы относительно страхования договора — не наступил ли страховой случай, например, при потере постоянного заработка заемщиком, страховая организация возместит часть расходов;
– поручителю обязательно следует присутствовать на судебном заседании для отстаивания своих прав и свобод, в ходе заседания могут открыться новые обстоятельства по делу, которые необходимо использовать для защиты своих интересов.
В случаях несогласия поручителя с вынесенным решением он может в течение месяца его обжаловать. Исполнение решения подлежит отсрочке при подаче апелляционной жалобы.
После того как суд вынес решение о покрытии долговых обязательств перед кредитным учреждением, к работе подключаются судебные приставы.
В любом случае, как только заемщик перестает платить по своим долгам, поручителю рекомендуется обратиться за помощью к специалистам-правоведам, чтобы дело не дошло до суда и принудительных взысканий.

7
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Заемщик не платит он ГАД.

0
0

Что бы согласится стать поручителем, прежде всего нужно хорошо знать заемщика.

0
0

Получается - козел отпущения, я бы 10 раз подумал, прежде за кого поручиться.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели