165

Явка в 102% на выборах Президента РФ. Это – Мордовия!

Как обеспечить явку избирателей на избирательные участки всегда знали в Мордовии. На некоторых участках для голосования активность электората была 100-процентной. Но когда показатель явочной дисциплины в одном из сел зашкалил и достиг 102%, тут нервы не выдержали даже у В.В.Жириновского…

К выборам Главы государства в Мордовии – особый пиетет! Это и понятно: дотационная республика может обеспечить себе финансовое внимание центра только в одном случае – когда будет «правильно голосовать».

Кстати, термин «правильное голосование» - это чисто мордовское изобретение пиар-менеджеров от политики эпохи губернаторства Н.И.Меркушкина (кстати, ныне и экс-губернатора Самарской области).

Так вот, в одном из малоперспективных сел Мордовии после подсчета бюллетеней оказалось 102% проголосовавших. Получается, что перестарался в своей агитации за выборы предсельсовета? А председатель участковой комиссии переусердствовал во вбросе бюллетеней в избирательную урну? Именно так и посчитали оппозиционеры и уже, было, было накатали жалобу в ЦИК России.

А тут еще оказия: все проголосовавшие (а их в селе было всего 101) отдали свое предпочтение ныне действующему Главе государства. И вот парадокс: количество включенных в список было 101, а избирательных бюллетеней достали из стационарного и переносных ящиков для голосования вне помещения – 103! Итог – явка в 102% (округленно). Да хоть бы и в 101%! Все равно нарушение!

Коммунисты и представители ЛДПР оккупировали участок и потребовали все опечатать. Вызывали полицию, которая прибыв, не знала, что делать! Они же фактически были силой «единороссов»! А тут на своих (председателя УИК, в частности) надо уголовку заводить. Стоят столбами и ждут команды сверху.

Ни, как оказалось, никакой интриги не было в помине! Что же произошло? А причина – в обычной безграмотности председателя УИК, который организовывал подсчет голосов.

1. Явка была действительно в 100%. Согласитесь, обеспечить явку в селе 10 человек очень легко. Можно всех просто привезти в сельский клуб на избирательный участок.

2. При определении и подсчете общего количества проголосовавших забыли включить в список тех, кто открепился на своем участке и решил проголосовать по месту нахождения. А таковых было 2 человека.

И все сразу срослось : 101 избиратель (туземный электорат) + 2 пришлых (с откреп-талонами) = 103 проголосовавших. Все сходится, просто допустили пробел в знаниях ответственные лица.

Итак, Мордовия снова пропиарилась. Неважно, какой славой, но из уст людей словосочетания лились рекой. И вот, что обидно! Ни Зюганов, ни Жириновский после заклеймения позором всей Мордовии так и не извинились перед республикой за напраслину.

Но не будем пиариться: вбросы все равно есть. Просто не в этот раз, не в этом месте, не в то время. Обойдемся без лицемерия, но, согласитесь, случай поучительный.

Только честные выборы! Слышите, кремлевские аналитики?

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели