149

Я теперь не пью спиртное, история жизни

Мне уже много лет, и так получилось, что я был и на самом дне, и взлетал, после чего, снова падал. В общем. Жизнь преподнесла всю гамму своих красок и уроков, причем. Во многом был виноват сам и винить не кого (это понимание пришло не сразу). Можно много, чего рассказать, но сейчас хочу коротко поведать историю о спиртном, в частности о том, как я начал пить, к чему это привело, и, самое главное, как я бросил спиртное... полностью отказался от выпивки.
Рос я вполне в благополучной семье, и ни у кого из родственников проблем с алкоголем не было, ну я об этом не слышал. Классе в 8-9, когда отмечали новогоднюю елку, да и другие праздники, а пр желании их можно чуть ли не на каждый день придумать, на столе стало появляться шампанское. Вроде бы ничего страшного, всего-то выходило по одному бокалу максимум. Окончание школы — я хорошист, следующая ступень институт. Так как у меня тяга к биологии, химии, зоологии, то и выбор пал на медакадемию. Поступил, учусь, все нормально, и как многие студенты, в общаге иногда позволяем себе чуть расслабиться и покутить. Нет, никто не напивался, но пиво прочно вошло в жизнь... Годы летят, диплом в руках, повышение квалификации, свадьба, ребенок, я работаю в больнице. Все нормально, но денег катастрофически не хватает, начались ссоры в семье, а на дворе кризис, СССР распался, все встало с ног на голову, я стал позволять себе чуть больше выпивки, дошло до того, что компанией таких же «интеллигентов» (мои коллеги, друзья по школе) мы иногда задерживались допоздна, придумывая для домашних разные отговорки.

Время шло, я уже пил! Бывало, хорошо пьяненький домой возвращался, а тут и на работе произошла неприятная ситуация, в общем... мне дали понять, что лучше уйти, иначе будет хуже. Я ушел, какое-то время не работал, грешил на жизнь, пил, начал курить, затем устроился на базу подрабатывать грузчиком, сторожем работал, опускаясь все ниже. Дело дошло до развода, размена квартиры... в моменты просветления я понимал, что это предел, но очередной стакан «успокаивал» нервы. И все это происходило ровно до тех пор, пока однажды я не упал в пьяном угаре в какую-то канаву, был конец ноября, мороз -10-13 градусов. К утру скорая доставила в клинику (спасибо, кто-то вызвал), и оказалось, что правая ступня уже нежизнеспособна. Нет, врачи боролись какое-то время, но... В общем, ампутация, реабилитация, протез и прочие радости жизни инвалида. Со стороны этого не понять, пока сам не столкнешься. Кому нужен инвалид... Пришло вдруг понимание, что не окружение виновато, а сам. Многие мои сокурсники уже заняли хорошие посты, имели звания, а я все сам разрушил. Снова начал пить, но водка уже не утешала. В один из вечеров, я шел трезвый по парку и увидел пьяницу, который справил все естественные потребности прямо в штаны. Меня будто током ударило: «Ведь, я вижу себя со стороны, ведь сам же такой, и то, что ампутировали часть ноги — это сигнал свыше, что нужно остановиться, предупреждение. Ведь смерть приходит не по щелчку выключателя, она смакует выносливость человека, наслаждается его мучениями, и когда уже предел, накрывает!».

Я вдруг увидел все то, что натворил. И первым делом, хотя был неверующим, направился в церковь, где со мной, это меня тогда удивило, поговорили, как с человеком, выслушали. Я не назову себя верующим, но тогда мне это помогло. Следующие два года жизни прошли в поисках себя. Я стал гораздо меньше пить, сразу не хватило сил бросить, но уже осознанно уходил от компаний и странных знакомств, старался занять себя работой (устроился в охрану в садик, в школу рядом, ну и ещё помогал по электрике и сантехнике в ЖЭКе, хорошо хотя бы в этом деле имел некоторое понимание). Кроме того, эти два года для меня стали временем, когда я стал потихоньку снова возвращаться к медицине, читал свои старые лекции (хватило ума не выбросить), книги, и даже стал посещать библиотеку. Как итог, спустя два года мне удалось восстановиться в профессии. Конечно, это уже была не больница, а отдаленная поликлиника, но все же. Я работал, и сейчас мне эта работа очень нравилась. А чтобы ещё подзаработать денег, параллельно устроился консультантом в аптеку. Естественно, стали появляться новые знакомые из профессиональной среды, я стал лучше выглядеть, хотя печень до сих пор напоминает о тех годах.

В поликлинике я познакомился с женщиной, она там же работала терапевтом. Сначала просто встречались, а спустя пять лет, узаконили отношения. У неё есть дети от прежнего брака, у меня есть свой ребенок, живет с матерью. И это отдельная история, как спустя столько лет, я снова с ним встретился, за что спасибо моей бывшей жене. И я понимаю её, я сам разрушил ту жизнь. Другого и быть не могло. И все же, праздники не обходились без спиртного, и хотя я уже не напивался, и со мной был человек, который жил мной, любил меня, помогал, я иногда срывался. Прошло десять лет с момента, как мне ампутировали ногу. И я бросил пить. Это был долгий путь, и сейчас я могу точно сказать, что есть два пути, чтобы бросить эту пагубную привычку: 1 — несчастный случай, который на некоторых влияет положительно, а кого-то ещё глубже погружает в негатив; второе — поддержка близких, и самое главное — собственное понимание всей ситуации, самого себя. Пока этого нет, любые попытки — это лишь самообман. Так, у меня все было: карьера, семья и здоровье. И я лишился всего! И я рад тому, что тогда в церкви со мной просто поговорили, как с человеком, невзирая на мой внешний вид (видно было, что я не очень-то благополучная личность). На самом деле, для каждого человека момент озарения может быть запущен любым стимулом.

В мое помутненное сознание вдруг пришла мысль, что я сам виноват во всем, и что смерть, а для слабого человека она иногда желанна, просто так не приходит, что она сначала помучает, и длиться это может очень долго. И я вдруг понял, что САМ во всем виноват. Да ещё тот пьяница, который даже не понимал, что с ним произошло, что он все сделал прямо в штаны... И это как-то перевернуло все внутри. Конечно, потребовались года, прежде чем я полностью вернулся к счастливой жизни, но все реально, если этого захотеть. Кстати, после я параллельно устроился ещё в одну компанию работать, тоже консультантом и тренером менеджеров, которые занимались реализацией фармацевтических препаратов и шовного материала. И сейчас там работаю, и все хорошо, я рад этой жизни за уроки, которые она мне преподнесла. Кстати, мой ребенок так же пошел в медицинский, мы часто видимся, и я уверен, что мой опыт, моя трагедия и становление станут уроком и для него, да и для многих, кто меня знает. И я не скрываю своего будущего — сам был виноват, но спасибо всем тем людям, кто был со мной в трудную минуту и поддержал верой в меня.
Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. И самое главное: от пьянства никто не застрахован. И лучше, не начинать. И это касается праздников, мероприятий и прочих вещей. Отказ от спиртного — это не стыдно. А вот то, к чему приводит пристрастие — это уже кошмар. И ещё, не ставьте детишкам детское шампанское, после может быть не смешно.

8
0
Комментариев: 5
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Алкаши все на одно лицо.

0
1

Выпивал, выпиваю и буду выпивать, а еще я курить очень люблю!

1
0

Я за здоровый образ жизни и пьющих людей мне не понять.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели