258

Выжившим посвящается... "Совок" часть II, реквием

Давайте вспомним нашу "жизнь" в этой стране под громким названием -СССР. Первое с чего хотелось бы начать - это идеология. Октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты, касты или группы фанатиков, накачанные нашей мощной пропагандой. Зомби, за каторых все уже давно всё решили, что им делать, как жить, что есть, с кем спать.

Мозги при такой идеологии не нужны вообще, инакомыслящих быть не могло, по существу. Если они появлялись, каким то образом, просачивались сквозь идеологию и пытались, что-то сделать, путь был один -" в места не столь отдаленные". Дорога от начала, до самого безсславного "конца". Еще бы лет 20-30 и северная Корея тихо отдыхает в сторонке.

Про жизнь, если она вообще была в это несчастной стране. Помните громкое дело о "валютчиках" - расстреляли,

сейчас это выглядит кощунством и варварством, точнее беспределом в лице государства. Люди хотели просто лучше жить (большая просьба не передергивать, сравнивая с предательство и т.д.) Торговля называлась спекуляцией и соответственно определенная статья уголовного кодекса.

А можно было следующее - стоять в очереди на квартиру лет по 10-15, если строишь кооперативную, могли проверить, где взял средства. Не трудовые доходы, результат очередная статья УК. Денег всегда не хватало, но можно было взять кредит, списывали с заработной платы. Да и товаров было мало - хронический дефицит, искуственно созданный - железный занавес, главное к чему мы пришли, спрашивается зачем? Было нужно так, издеваться над своим собственным народом.

А куры в магазинах цвета "легкой синевы", как будто они сами с птицефабрики приходили из далека, молоко на розлив- на стенках банки или стакана не оставляющего следа, жирности никакой - разбавленное водой, посуду после употребления, можно было не мыть, да и цвет тот же- "легкая синева". Мясо, точнее все, что от него осталось - рога и копыта, скот видимо не забивали током или еще как, а взрывали. А пиво разбавленное водой и заправленное стиральным порошком, для пены. Пробовали такое? А за водкой в очереди стояли по полдня? И две

бутылки в руки, а может и одну. Добивали нехватку дорогим коньяком и бутылочным пивом -"жигулевское" других не было, точнее вспоминается с трудом.

Демонстрации на праздники, на которые загоняли силой, иначе выговор и всеобщее осуждение с презрением, на каком-нибудь никчемном идеологическом собрании. Могли и премии лишить и 13 зарплаты. Если пошел в будний день в кино с 8 до 17, могли подойти люди в штатском и спросить, почему отдыхаете в рабочее время - тунеядец и еще одна статья УК. И эти постоянные очереди за всем - мебель, колбаса, сапоги и прочее, а на машины стояли в очереди долгими годами. Хотите такую жизнь? Существовал и так называемый "черный рынок", наценка от госцены в двое-трое и впарить могли барахло. Шаг в право, шаг в лево - за все статья, прыжок на месте - провокация. Ну, что - хотите так жить?

3
0
Комментариев: 5
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Лжец, а чего твоя клевета на Социалистический строй голословна, факты где?. Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине. Как говорится: Так бреше аж мухи кашляют.

0
0

Всегда интересно почитать/послушать отличное от тиражированного мнения по поводу Советского строя. Сам то я родился уже на закате совка, по-этому не застал. Неужели все было так печально?

0
0

Хочешь узнать каким был Социализм, спроси бабушку и дедушку, а не этих лживых подонков в интернете.

3
2

«Красная зараза» тогда пробралась во все сферы гражданского общества, если его можно было бы называть таковым, «совок» не только отравлял окружающую среду, но и оставил после себя такой бардак, который разгребали десятилетие

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели