120

Высокий ипотечный процент

Когда мы поженились, первым делом было найти свою жилплощадь. Пускай даже съемную, но чтобы мы были только вдвоем. Несколько месяцев провели на чужой квартире, и скажу, что это не самое лучшее, что может быть в жизни. Хозяйка появлялась тогда, когда хотела, имея ключ, могла даже входить в наше отсутствие. Поэтому мы всегда должны были быть начеку – убраться, лишние вещи припрятать. При этом всегда еще и выслушивать ряд претензий. И через некоторое время это все порядком надоело. Мы посчитали, что сумму, которую платим в месяц, могли бы вносить, оформив ипотеку за свою собственную квартиру.

Так и сделали. Не учли только варварские проценты, которые дерут банки со своих клиентов. И если тело кредита — это одно, то на него начисляется нехилая процентная ставка сверху. Нет, сначала всё нам предложили красиво. Берите, мол, нужную сумму, начиная с 600 тысяч рублей на 25 лет под процент 8,5. Мы обрадовались, ну что, разве не отдадим? Тем более что мы оба с женой работаем и неплохо зарабатываем. В качестве залога предлагали оформить квартиру, которую мы собирались приобрести.

Но потом, как начали считать всякие страховки и комиссии, то получилось, что на самом деле там получается около 13%. Это очень высокая ставка при таких больших суммах, учитывая, что в других странах молодые семьи могут взять ипотеку под 3-5% годовых.

Но раз уже решились, значит, начали оформлять. Пятнадцать процентов от стоимости жилья нужно было внести сразу. Немного подсобрали, продали машину, еще родители помогли – с этим справились.

Уплачиваем этот кредит уже около года. За это время нужно было и квартиру обставить, мебель красивую хотелось, технику необходимую надо было прикупить. Короче, забыли, когда в последний раз покупали что-то для удовольствия. Все идет на обязательные расходы. И первым делом каждый месяц мы платим ипотеку, а то есть знакомые, которые самовольно отстрочили платеж, а потом чуть не остались без жилья, потом еще и колоссальную сумму штрафов уплатили.

Что сказать? Конечно, ипотека – это хорошо, поскольку есть возможность купить свое жилье и не зависеть от родственников. Но, с другой стороны, с такими высокими процентами на тело кредита позволить себе такую роскошь может только тот, кто уверен в завтрашнем дне. Ведь, оставшись без работы и без средств для существования, можно остаться и без дома, который заберут за неуплату ипотеки. И каждый в этом месте начинает задумываться, правда?

2
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
1

Все молодые семьи сейчас берут ипотеку, хочется же свое жилье. Мои знакомые взяли ипотеку по акции, без взноса под хороший процент

1
0

Полностью с вами согласна. Если предприятие разорилось и вас уволили с работы, или ещё что-то подобное, куда бежать, что делать?...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели