188

Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Статус одинокой мамы присваивается в случае отсутствия установленного отцовства и без наличия записи об отце в документах ребенка. К данной категории относятся женщины, не состоящие в браке, или истекло 300 календарных дней после развода. А также незамужние женщины, которые усыновили ребенка.
Сумма выплат для одиноких матерей на 2019 год будет проиндексирована на 4%, как и социальные пособия для других категорий. Размер пособия рассчитывается индивидуально, с учетом дохода и региона проживания.
Одинокие мамы могут получать такие виды пособий:
• Общий вид пособия, предназначенный для всех матерей:
а) Выплаты при предоставлении больничного листа по беременности и родам. Насчитывается 100% от суммы средней зарплаты за два последних месяца.
б) Дополнительные выплаты в связи с нетрудоспособностью из-за осложнений в родах. К больничному пособию добавляют 16 календарных дней.
в) Разовую выплату после рождения ребенка в размере 15 тысяч рублей.
• Пособие, выплачиваемое в размере минимума для проживания в определенном регионе. Оно положено для одиноких матерей, у которых на обеспечении находится более трех детей. Начисляется каждый месяц и до момента, когда ребенку исполнится 3 года.
• Социальное пособие на ребенка возрастом до 6 месяцев. Выплачивается сумма до 16 тысяч рублей.
• Компенсационную сумму для матери, которая сама ухаживает за ребенком. Выплачивается 50 рублей в месяц до трехлетнего возраста.
• Дополнительную сумму к общему пособию для детей возрастом до 18 месяцев. Одинокие мамы будут получать до 6 тысяч рублей каждый месяц или 80% от размера зарплаты, в случае ухода матери-одиночки в новый декрет, не возвращаясь на работу.
• Выплата одинокой матери, которая ухаживает за ребенком с 1 или 2 группой инвалидности. Если инвалидность установлена с рождения, пособие начисляется до 23 лет. В иных обстоятельствах – до 18 лет.
• Разовая выплата одиноким усыновителям.
Одинокие матери могут оформить статус малообеспеченных и получать дополнительную помощь из государственного бюджета. Размер данного пособия начисляется зависимо от региона проживания. Такое пособие выплачиваются на ребенка возрастом до 16 лет. На третьего и последующих детей до 3х лет при статусе малообеспеченных производятся дополнительные начисления в соответствии с детским прожиточным минимумом в данном регионе.

5
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Дети это прекрасно и не важно одинокая ты мама или нет, но на выплаты особо не разбежишься.

0
0

Надежда только на себя. Нанимать няню и на работу.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели