171

Выход на пенсию временно откладывается...

По статистике более 40 % российских пенсионеров продолжают трудиться. Часть из них не хочет оставлять любимую работу, в которой накоплен огромный профессиональный опыт, но большинство пользуется возможностью увеличить свои доходы, получая одновременно пенсию и зарплату.

Зачем пенсионеры работают?

На плечи пенсионеров ложится бремя финансовой поддержки подрастающего поколения. Они помогают оплачивать детскиесады, школы и вузы детям и внукам, гасить долги по квартплате, а некоторые, наконец, пытаются собрать деньги для заграничного путешествия.
В регионах, где уровень зарплаты разительно отличается от московской, возможность работать и трудиться – реальный шанс спастись от угрожающей нищеты.
Последние исследования ВШЭ показали, что количество работающих пенсионеров непрерывно растет, составляет 40%. Да и как может быть иначе, если и заработной платы многих едва хватает, чтобы обеспечить насущные потребности и выплатитьквартплату.
Пенсия большинства составляет около 30% величины зарплаты, хоть многие и пытаются доказать, что ходят пенсионеры на работу из-за того, что не могут смириться с новым статусом, а не из-за необходимости.
В течение первых пяти лет после выхода на пенсию продолжают трудиться:
• 52 % женщин;
• 38% мужчин.
В следующую пятилетку эти показатели уменьшаются в два раза. Большинство пенсионеров переходит на менее оплачиваемые должности на своих же предприятиях, так как выбывает из конкурентной борьбы в построении карьеры, довольствуется теми местами, которые могут занять. Многие люди, имеющие большой профессиональный опыт, уходят работать сторожами, уборщиками, занимаются неквалифицированным трудом.

Лица, занятые в сфере здравоохранения, ЖКХ, образование имеют больше шансов продолжить работу на своих местах после достижения пенсионного возраста. А специалисты по продажам, финансам и маркетингу, электронике и новейшим технологиям по статистике чаще вынуждены оставлять свои позиции.

Почувствуйте себя моложе – продолжайте работать!

Большинство россиян хотело бы не только продолжать трудиться на занимаемых ими должностях, но и получать пенсию, положенную по возрасту.
Но проведение пенсионной реформы, которое уже кажется неизбежным, несмотря на волну протестов, даст людям на склоне лет оставаться на своих местах законно. Теоретически. Статистика умалчивает о том, какой процент людей, достигающих предпенсионного возраста, об этом действительно бы мечтало.
Как реформа повлияет на безработицу среди молодежи, да и насколько выгодна она в целом, есть ли в ней какое-то рациональное зерно, кроме видимого освобождения государства от бремени пенсионных выплат?
Ведь множество рабочих профессий требует недюжинного здоровья, сил, выносливости и хорошей реакции, зрения. При отсутствии нормального здравоохранения и полноценного отдыха на протяжении трудовой деятельности многих надо, наоборот, раньше отправлять на пенсию, а не увеличивать пенсионный возраст в России.

Подсчитано ли, насколько увеличится показатель выплат по больничным листам? Не приносят ли прибыль государству пенсионеры, которые продолжают трудиться и платить взносы в Пенсионный фонд уже для будущих поколений? Какие мерыпо улучшению здравоохранения и улучшения качества жизни пожилых работников будут предприняты?
Вопросов пока больше, чем ответов, но, скорее всего, тем, то надеялся выйти на заслуженный отдых уже в ближайшие годы, придется еще поработать.

2
3
Комментариев: 5
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Хочу черную зарплату. До пенсии не доживу.

1
0

Нечего переживать. Скажите спасибо что вообще не отменили.

1
0

уровень жизни нужно поднимать на достойный уровень

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели