107

Вот такая жизнь на пенсии

Цены в нашей стране – это кошмар. Я – пенсионерка, которая сорок лет отработала на эту страну (ну тогда страна называлась по-другому). И теперь за это жалкое пособие, которое просто не позволяет умереть, я живу и чувствую себя нищебродкой. Нет, не голодна и не босая благодаря тому, что воспитала прекрасных детей, которые мне помогают. В другом случае, наверное, пришлось бы искать какую-то подработку, чтобы свести концы с концами. Но вот моя соседка живет одна и на такую же пенсию. Так вот она моется дважды в неделю, чтобы счета за воду не увеличивать. И кушать готовить раз в три дня, чтобы газ экономить. Я даже иногда ее зову в гости, чтобы чая попить, потому что она свой электрочайник в чулан спрятала (говорит, что это главный «поглотитель» электричества). Сидим, разговариваем, и так обидно становится! Неужели мы не заслужили встретить пенсию в нормальных условиях? Нельзя даже позволить себе купить какой-то лишний фрукт или сладость (хотя какие сладости с нашим давлением), ведь каждая копейка расписана. Вот идешь в супермаркет и смотришь не то, что ты хотел бы съесть, а то, что по карману. Внуки прибегают. Хочется угостить печеньем, конфеткой, а откуда их брать?

Дочка моя работала за границей. Так вот, она говорит, что таких цен, как у нас – нет нигде. В каждой стране они растут соответственно зарплате. А у нас – как хотят. Никто не контролирует рынок, наценки такие, что страшно становится. И главное, в одном ряду цены на один и тот же товар могут разниться вполовину! Ну, где такое видано? А если уценка или распродажа – то это или подпорченные продукты, или некачественные вещи. За границей акции и распродажи действуют постоянно, но там они действительно отвечают реальности. Например, небогатые люди могут позволить себе со скидкой купить вещь не хуже, чем у состоятельного соседа. Да что уж говорить про одежду, в моем возрасте это уже не актуально.

Хотелось бы отдельно сказать про цены на проезд. Теперь для пенсионеров ездить в маршрутке – это что-то вроде роскоши. Да и в троллейбусах цены тоже поднялись. Уже не говорю про то, что уважения к нам никакого, все ворчат, куда эти старики вечно едут. И даже молодежь не задумывается, насколько нам стыдно за то, что со своей пенсией мы можем позволить себе только на троллейбусе покататься, где всё локтями делается. Вот такая жизнь. Кому перевалило за… то есть ушел на пенсию, тот меня точно поймет.

3
1
Комментариев: 1
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

Да, прожить на пенсию одному пенсионеру в городе без поддержки детей, просто невозможно. А если некому ухаживать, надо нанимать сиделку, которая стоит денег... не живем, а выживаем

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели