172

В каких случаях придется оплачивать коммунальные услуги за соседа

Информация о том, что оплата услуг ЖКХ за должников, проживающих по соседству – вполне реальная перспектива, ранее уже муссировались в СМИ. Однако власти не поддержали подобную инициативу, поэтому серьезных оснований для беспокойства у добросовестных плательщиков «коммуналки» пока нет. Но не все так однозначно, поскольку на практике собственникам жилья порой все-таки приходится компенсировать расходы за электричество, тепло, газ и воду, поставляемые соседям. О каких же ситуациях идет речь?

1. Незарегистрированные постояльцы
Порядка 90% предоставляемых услуг ЖКХ в настоящее время оплачивается на основании показаний ИПУ (счетчики/измерительные приборы). В случае, когда таковые в вашей квартире отсутствуют, то «коммуналка» начисляется по существующим нормативам, установленным на региональном уровне. Тогда размер платежей за газ, электричество и воду также зависит и от количества проживающих в доме (квартире), которые официально зарегистрированы на жилплощади. Соответственно, если на квадратных метрах по факту ютится больше человек, чем указано в лицевом счете, то затраты на услуги ЖКХ могут в разы увеличиться.
К тому же, если приборы ИПУ не установлены, то к потребителям ресурсов применяется повышающий коэффициент, но следует помнить, что:
• затраты на общедомовые нужды будут распространяться на всех жильцов, поскольку в их расчете принимается во внимание исключительно норматив;
• при существенном количестве постояльцев платить по показаниям измерительного прибора будет все равно невыгодно, даже при условии повышающего коэффициента.
Причем дополнительный тариф не учитывается в вопросе оплаты перерасхода потребляемых ресурсов в доме, следовательно, все, что выходит за предел норматива, зачитывается в расход на СОИ (содержание общего имущества).

2. Дополнительные батареи и теплые полы
Известный афоризм «Мой дом – моя крепость» многие пытаются трактовать в максимальной степени буквально. В итоге на квадратных метрах возникает настолько комфортная зона, что она идет в абсолютном разрезе с интересами соседей.
Не трудно догадаться к чему приводит самоуправство в виде несанкционированного монтажа теплых полов или установки дополнительных батарей на занимаемой жилплощади. Естественно, вырастают суммы в платежках за услуги ЖКХ. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в графу – СОИ. И платить больше приходится всем жильцам: из количества израсходованных всем МКД ресурсов минусуется тот объем воды, газа или электричества, который поступает в конкретную квартиру. Остаток уже приплюсовывается к «массиву» ресурсов, предназначенных для СОИ. Каждый собственник оплачивает их в размере, пропорциональном занимаемой площади. Резюмируя изложенное, можно констатировать, что теплыми полами пользуется один жилец, а платят за такую преференцию все.
Но нельзя не отметить и существенный плюс для всех владельцев жилья: уже два года действует ограничение на предельный размер начислений в рамках СОИ (последний не должен превышать нормативы, установленные региональными властями). Суммы, которые превышают рекомендуемые чиновниками показатели расходов по «коммуналке», компенсируются УК или ТСЖ.

Что делать
Безусловно, в ситуациях, когда неожиданно вырастают суммы в платежках за СОИ, представители управляющих компаний нередко занимают нейтральную позицию. Если решить вопрос с корректировкой сумм в УК или ТСЖ не получается, то следует искать защиты прав непосредственно в суде. Причем в правовой практике известны случаи, когда хозяев квартир, занимающихся самоуправством, обязывали демонтировать дополнительное оборудование, установленное на собственных квадратных метрах.

11
0
Комментариев: 6
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Посмотрите свои квитанции мы уже ПЛАТИМ.

0
0

ЖКХ в накладе не останется, они всегда найдут способ нас ободрать.

3
0

это противозаконно, только в суд.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели