119

Умейте разговаривать с гаишником и… будем вам счастье!

Дело было на самой заре моей водительской практики. Права я получил очень поздно – в 29 лет, но ПДД знал назубок и управлять авто мог лет эдак с 15-ти. Купил себе еще не совсем убитую машину отечественного производителя и накатывал свои первые километры.

Однажды поздним вечером в пятницу я возвращался домой и обнаружил, что портмоне с деньгами и водительским удостоверением оставил дома. Решил не испытывать судьбу и поехал дальней дорогой вдали от ДПС-ных постов и наспех выставленных секретов.

И – о, чудо! – на окружной трассе стоит гаишник на частной наглухо тонированной автомашине. Небрежным (но, как мне показалось, неумелым) жестом гаишник тормознул мой «тазик». Понимая, что нарвался на долгое разбирательство, доставление в отдел и неминуемый штраф, я включил все мое обаяние, данное Богом, и все знания, полученные в рамках теоретических курсов психологии в местном затрапезном вузе.

- Добрый вечер, - сказал я, широко улыбаясь ид делая вид, что полез за документами. И тут же выпал в осадок: передо мной стоял целый подполковник. Настоящий – с обвисшими и обрюзгшими щеками, бегающим взглядом и округлым животом, выдававшим в своем обладателе постояльца личного кабинета с приложением в виде длинноногой секретарши.

И тут я понял, что попал в тему. Подполковник ожидал от меня легкой степени водительской агрессии из-за остановки. Это стереотип, но он мне помог. У подпола случилась несвязуха: он готовился к моему недовольству, а встретил приветливое обращение пожелания доброго вечера. Смутившись немного и подумав слегка щеками, он пролепетал:

- Пили сегодня?

Ну, не нашел человек ничего более, что можно спросить!

Я в душе рассмеялся и парировал:

- Так кто же Вам скажет-то?

У него от такого ответа новая несвязуха, а выражение лица стало таким, словно он сосал медную дверную ручку:

- Что Вы имеете в виду?

А это уже моя тема, и я пояснил, плохо скрывая распиравший меня хохот:

- Просто если я трезв – я и скажу, что не пил. Но даже если бы я и выпил, то все равно с пеной у рта убеждал бы Вас, что ни капли не принял…

И тут же пошел в атаку:

- Товарищ полковник!

Заметьте, какой подлиз! Любой подполковник чувствует свою ущербность из-за приставки «под-» в своем звании. Поэтому они млеют от произнесенного слова «полковник», чем я не преминул воспользоваться и произнес сакраментальное:

- Товарищ полковник! А Вы что делаете на дороге? (меня побуждало сказать – «на БОЛЬШОЙ дороге», намекая на преступность замыслов многих гаишников, останавливающих водителей для проверки).

Он махнул рукой и молвил:

- Начальник приказал… Чтобы квалификацию не терял…

У меня сразу созрела ассоциация: в местной больнице главврач был хирургом, и раз в месяц он проводил операции по удалению аппендицита, чтобы как раз не терять квалификацию. Бедный пациент, на которого падал выбор! А здесь – с точностью до наоборот. Я получал преимущество из-за неопытности гаишника!

Подпол спросил, словно, напоследок (а моя рука все еще была во внутреннем кармане куртки, в котором не было бумажника!):

- Я смотрю, веселый Вы человек! Куда едете?

Я понял, что беседа принимает частный характер и ответил честно:

- Устал, честно говоря. День ужасный. Машину – в гараж! Сам – домой!

- Всего доброго!

- Спасибо. Удачи Вам!

Моя рука, все это время гревшаяся за пазухой, была извлечена и вместе с моим бренным телом стала быстро перемещаться к машине… Уф! Пронесло!

Спросите про мораль?

А мораль такова: не знаю, является ли вежливость лучшим оружием вора, но водителя – точно!

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели