76

Убийство в состоянии аффекта

Лишение жизни - это преступление самого тяжкого характера, как с точки зрения морали, так и по законам юридического права. Согласно Уголовного Кодекса РФ, мера наказания за преднамеренное преступление подобного характера, предусматривает пожизненное тюремное заключение.
Но, как известно, невозможно разделить жизнь только на черное и белое, как невозможно упростить законодательную систему, наделив ее полномочиями обвинения по стандарту виновен - невиновен. Любое обвинение должно быть рассмотрено через призму юридических норм и иметь четкое обоснование для подтверждения тяжести преступления. Так, обвинение в убийстве, может быть рассмотрено судом, как насильственный акт совершенный в состоянии аффекта. В такомслучае, в деле обвинения появляются смягчающие обстоятельства, которые сказываются на вынесении приговора. Преступное действие, совершенное в состоянии эмоциональной неуравновешенности, влияет на определение судом меры наказания и его сроков. Для более конкретного рассмотрения этого вопроса необходимо обратиться к деталям законодательной системы.
Определение понятия "убийство, совершенное в состоянии аффекта"
Первая часть 107-ой статьи УК РФ дает четкое представление о том, как интерпретировать преступление, которое совершено в состоянии эмоциональной неуравновешенности человека. Такое состояние может быть спровоцировано самим потерпевшим в результате тяжких оскорблений, насильственных и любых других противоправных действий по отношению к обвиняемому. Таким образом, убийство совершенное в состоянии аффекта - это преступное действие, которое вызвано оскорбительными или другими манипуляциями потерпевшей стороны, нарушающее нормы морали и права.
Однако, не смотря на то, что суд учитывает факты воздействия на психику человека, которые спровоцировали преступные действия, доказать невиновность или найти смягчающие обстоятельства дела, весьма непросто.
Прежде всего, для выяснения всех причин подтолкнувших к преступлению, будет проведена судмедэкспертиза, которая позволит сделать выводы относительно состояния обвиняемого. Экспертный анализ должен выявить причинно-следственный характер поведения человека и исключить возможную симуляцию.
В Уголовном Кодексе имеется детальное описание действий, влияющих на возникновение душевного волнения, такие как:
• действия издевательского характера (термин "издевательство" не имеет конкретных характеристик с точки зрения юридического права и рассматривается судом в каждом случае индивидуально с учетом данных обвинения и защиты);
• насильственные действия в физической или моральной форме;
• нанесение тяжких оскорблений;
• длительное и травмирующее воздействие на психику;
• действия аморального характера, выходящие за рамки приличия;
• другие противоправные действия, связанные с вымогательством, шантажом, распространением личной информации.
Учитывая то, что некоторые понятия перечисленных действий не имеют четких контуров формулировки и представлены расплывчато, то построить на них защиту достаточно трудоемко, а порой и невозможно. Единственно весомые факты, подтверждающие состояние аффекта, это данные, которые предоставляет судебно медицинская экспертиза.
Значительную важность в разрешении данного вопроса представляют и показания свидетелей, которые могут подтвердить эмоциональное состояние обвиняемого и охарактеризовать симптоматику его действий, например:
• был подавлен и находился в состоянии апатии;
• наблюдалась потеря ориентации;
• действия, по совершению преступления, носили неадекватный или нелогичный характер;
• по совершению преступления впал в состояние сна или лишился сознания.
Результатом рассмотрения всех предъявленных защитой фактов может быть принятие их во внимание и смягчение наказания. Но суд может счесть, что доказательств недостаточно и присвоить делу обвинение в умышленном убийстве.
Другие факторы влияющие на рассмотрение дела
Показания свидетелей и данные судмедэксперта не являются единственно возможными аргументами защиты. Суд принимает во внимание и другие особенности, повлиявшие на криминальный исход дела, а именно:
• критерии реакции обвиняемого;
• тяжесть причин и обстоятельств, приведших к негативным последствиям;
• период психотравмирующего воздействия на обвиняемого;
• характеристики с места работы;
• наличие или отсутствие судимостей;
• возрастные данные.

Суд обязан рассмотреть все приведенные защитой факты и принять их во внимание. Скрупулезно рассматриваются все обстоятельства дела, приведшие к противоправным действиям, в том числе и преднамеренность сложившейся ситуации.
Необходимо отметить, что выстроить защиту отстаивая версию совершения преступления в состоянии аффекта, очень сложно, так как в качестве доказательной базы, могут быть использованы факты, которым трудно найти подтверждение.
Как следствие, вынесенный приговор станет результатом не только тщательно собранной информации, но и грамотных действий адвоката, от квалификации которого зависит решение суда.

Мера пресечения
Для вынесения наказания за преступление совершенное в состоянии аффекта, суд рассматривает все предъявленные ему факты, в том числе и материалы характеризующие личность обвиняемого.
Ответственность за содеянное преступление предусмотрена 107-й статьей Уголовного Кодекса и допускает следующее наказание:
• заключение на сок до 3-х лет;
• привлечение к принудительным работам до 3-х лет;
• привлечение к исправительным работам сроком до двух лет;
• частичное ограничение своды до 3-х лет.
Однако, в случае если преступные действия, совершенные в неустойчивом психоэмоциональном состоянии, привели к гибели нескольких человек, это усугубит обстоятельства дела и повлияет на решение суда. В результате, приговор увеличит срок наказания до пяти лет. Но однозначный ответ на вопрос о том, какая мера наказания ждет осужденного, можно дать только после изучения всех нюансов дела.

Значение адвоката
К сожалению, оплатить услуги адвоката не представляется под силу каждому гражданину. На такой случай государство предусмотрело услугу назначения защитника, расходы за которого оно берет на себя. Конечно, такой вариант не оставляет много шансов на то, что дело будет квалифицировано по 107 статье, так как не гарантирует скрупулезного сбора данных.
Независимый адвокат, нанятый самостоятельно, увеличивает шансы на то, что дело будет интерпретировано в соответствиисо статьей 107-й, так как будут предусмотрены все интересы подсудимого, такие как:
• тщательное изучение всех обстоятельств дела;
• формирование доказательной базы.
• отслеживание корректного поведения обвинителя;
• детально выстроенная линия защиты;

Судебная практика подтверждает, что около пятнадцати процентов преступлений, отягченных лишением жизни, совершаются под воздействием неуравновешенного состояния, когда на лицо физиологическое и психологическое нарушение. Значительная часть из них квалифицируется, как бытовое.
Итоговая черта
Преступные действия повлекшие за собой лишение жизни, но совершенные в состоянии душевной неуравновешенности, квалифицируются как действия в состоянии аффекта и рассматриваются по статье УК РФ № 107.
Данная статья предусматривает послабляющие меры наказания, которые предусматривают сроки от двух до трех лет и кроме заключения или ограничения свободы, могут носить воспитательный характер, применяя в качестве наказания привлечение к принудительным или исправительным работам. Результат обвинения во многом обусловлен совокупностью обстоятельств дела и, в большей мере, находится в руках адвоката.
Только правильно выстроенная линия защиты может убедить суд в непредумышленных действиях обвиняемого и гарантировать положительный исход дела.

7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

В жизни все бывает, но сидеть придеться по любому.

0
0

С царем Грозным, пожалуй самое громкое убийства в состоянии аффекта.

0
0

Бывает и такое состояние, но зачем убивать.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели