246

Тюрьма и следственный изолятор - в чем разница?

Многие употребляют слова «следственный изолятор» и «тюрьма» как синонимы, заменяя одно другим. Однако, несмотря на тот факт, что оба понятия относятся к местам лишения свободы, между этими учреждениями есть существенная разница. И состоит она, в первую очередь, в условиях и длительности содержания заключенных, что, в свою очередь зависит от тяжести наказания, которое присудил ему суд.

Так, следственный изолятор (СИЗО) находится в ведении региональных властей и предназначен для кратковременного содержания мелких преступников. Нарушителя также могут поместить в СИЗО на более продолжительное время, при этом, если срок его наказания не превышает года. В настоящее время в США действуют 3163 следственных изолятора.

Не стоит путать это понятие с так называемым «обезьянником» - камерой при полицейском участке, куда временно отправляют задержанных в состоянии алкогольного опьянения до приведения их в чувства. Либо мелких нарушителей, не имеющих возможности внести залог а, главное, обвиняемых, ожидающих судебного процесса. Еще там могут содержаться личности, у которых при себе не было подтверждающих документов, и они своим внешним видом вызвали подозрение у полицейских. Они будут там содержатся до выяснения обстоятельств.

В свою очередь, тюрьма - это, как правило, крупное государственное учреждение, предназначенное для виновных в тяжких преступлениях, нарушивших Федеральный закон, и чей срок наказания превышает 365 дней. По-другому тюрьму еще называют исправительной колонией.

Стоит отметить, что бытовые условия для заключенных в колонии лучше, чем в СИЗО. И это очевидно: ведь в тюремной камере преступники проводят не менее года своей жизни.

По данным на 2017 год, в США находилось 4575 действующих тюрем - наибольшее число во всем мире. На втором месте оказалась Россия, где работают только 1029 колонии.

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Что одно, что другое не сладко.

0
0

От тюрьмы и сумы не зарекайся, никакой разницы, смысл один - сидишь.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели