1098

Традиционный фестиваль собачьего мяса в Китае

Наступление летнего солнцестояния в городе Юйлинь (Китай) отмечают сотнями убитых собак. Многие из них были украдены.
Протестов активистов, риска для здоровья и государственных запретов недостаточно, чтобы обуздать празднование спорного фестиваля собачьего мяса (и мяса кошек, хотя и в меньшей степени), который проводится ежегодно. Это событие, которое происходит с приходом летнего солнцестояния в Юйлине, каждый год обходит все предупреждения и законы и вновь открывает свои двери на фоне противоречий.
Хотя существует закон, запрещающий продавать мясо собак в ресторанах, на рынках и в магазинах страны, мероприятие по-прежнему проводится на рынке, где складываются клетки и находятся собаки для убоя. И если в прошлом убивали более 10000 собак в течение фестиваля, то в последние годы их число сократилось до 1000, согласно организации «Животные Азии».
Цианид, чтобы убить собак
Без сомнения, большинство людей не знает, что часть собак, попадающих на этот фестиваль, получены незаконно, так как они были украдены. Но основная масса собак — бездомные. Они несут самую большую опасность для здоровья, поскольку они не вакцинированы и могут передавать болезни, такие как бешенство. Также были случаи, когда воры отравляли собак цианидом, запуская таким образом яд в пищевую цепь.
Несмотря на всё это, Humane Society International (HSI) оценивает, что каждый год в Китае убивают более 10 миллионов собак и четыре миллиона кошек для потребления мяса. Активисты, годами борющиеся против этой практики, выступают не только за то, чтобы положить конец торговле собачьим мясом, но и прекратить жестокое обращение, которому подвергаются животные до и во время этого фестиваля. Большинство собак заперты в клетках, избиты до смерти и даже появляются на прилавках рынка с ошейником или чипом, поскольку многие из них украдены.
В 2018 году HSI за неделю удалось спасти из трёх подпольных скотобоен более 130 собак, чьё мясо должно было оказаться на прилавках фестиваля в Юйлине. Животные были доставлены в приюты после того как их нашли на складе магазина.
Почему мясо собаки?
Согласно китайской традиции, употребление в пищу мяса собаки в течение летних месяцев приносит удачу и хорошее здоровье. А если в сопровождении ликёра, то ещё лучше. Кроме того, считается, что это повышает сексуальную активностьи защищает от болезней. Последнее утверждение совершенно не соответствует действительности, достаточно просто посмотреть статистику, поскольку китайская провинция Гуанси, к которой принадлежит Юйлинь, лидирует в рейтинге случаев заражения человека бешенством. Это является одной из основных претензий групп, которые выступают против фестиваля, поскольку многие убитые собаки не прошли ветеринарный контроль, что существенно увеличивает опасность распространения бешенства или холеры.
Употребление мяса собаки не является незаконным в Китае. Постепенно число последователей этого обычая уменьшается, потому что всё больше и больше китайцев содержат собак в качестве домашних животных. Согласно различным отчётам, в Китае насчитывается 62 миллиона собак, зарегистрированных в качестве домашних питомцев после того, как во время Культурной революции этот тип домашних животных был запрещен.
Китайцы были одним из первых народов, которые одомашнили собак с единственной целью — чтобы они были домашними питомцами. Однако на протяжении веков эта тенденция изменилась и собаки стали частью их рациона в периоды голода.
Теперь это обычай некоторых поселений и рассматривается в качестве лекарства, которое повышает положительную энергию тела (янь) и способствует кровообращению. Кстати, наиболее ценится мясо метисов местных пород китайской собаки и сенбернара, поскольку они производят многочисленное потомство и растут очень быстро. Собак убивают в возрасте от 6 до 22 месяцев, когда их мясо наиболее нежное.

26
2
Комментариев: 24
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Трудно представить эти блюда, что-то просто отвратительно.

0
0

Для них это культура и то надеюсь уже уходит в прошлое.

0
0

Я не ем мясо совсем, а об этом даже думать страшно.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели