90

Свобода выбора

После института Даша с младшей сестрой Алиной решили попытать счастья в столице, где работу по специальности (обе были дипломированными пиар-менеджерами) найти было намного легче, чем в их родном провинциальном городке.

Родственный тандем
Столичная фортуна к смелым и талантливым сестрам была благосклонна. Не прошло и месяца, как обе устроились на работу в одно весьма солидное рекламное агентство. Даже по киевским меркам зарплата здесь была довольно высокая, а тот факт, что девушки снимали квартиру неподалеку от центра и вели совместное хозяйство, существенно облегчал, им жизнь — пробиваться в одиночку было бы намного сложнее.

Правда, для полноты картины не хватало одного — квартиры, которую бы можно было с полным правом назвать своей. Девушки, привыкшие жить в "родственном тандеме", посоветовались и решили, что пришло время купить собственное жилье в складчину. И непременно новое. Вариант покупки какой-нибудь "секондхендной хрущовки" был отброшен практичными сестрами сразу. Ну, зачем вкладывать деньги в то, что требует капитального ремонта, если можно взять в банке ипотечный кредит и стать полноправными хозяйками новой квартиры?

До свадьбы подождет
Но как только сестры занялись изучением этого вопроса, в их планы вкралась одна приятная матримониальная поправка — Алина сообщила сестре, что выходит замуж.
Эта новость Дашу и обрадовала, и огорчила. К искренней радости за Алишу примешивалась толика тревоги. Глядя в счастливые глаза сестры, Даша так и не решилась спросить об их совместных планах. "До свадьбы подождет!" — подумала она и тактично промолчала. А вот Алинка отмалчиваться вовсе не собиралась.
— Послушай, Даш, — решительно начала младшая сестренка, — ты не волнуйся, наши планы по поводу покупки квартиры остаются в силе. Я тут проконсультировалась по поводу ипотечного кредита и выяснила, что без настоящей киевской прописки денег могут и не дать.
— Погоди, что значит "без настоящей прописки"? Ее же отменили! Теперь, как ты знаешь, это называется регистрацией по месту жительства, — удивилась Даша. — Мы же официально оформили временную регистрацию в Киеве еще два года назад. Разве этого мало?
— По закону вроде бы и нет — живи и работай, где хочешь. Но у банков свои заморочки — на случай невыплаты кредита, они хотят точно знать, по какому адресу искать неплательщика. И временная регистрация для них не аргумент. Сегодня ты снимаешь эту квартиру, а завтра съехала неизвестно куда, и пиши, пропало!
— И что же нам делать? Даже если мы продадим бабушкин дом, этой суммы на покупку самой дешевой киевской "гостинки" никак не хватит, — вот теперь Даша по-настоящему огорчилась.
— Да причем здесь бабушкин дом и какая-то "гостинка"! — возмутилась Алина. — Есть менее экстремальный выход...

Мечты сбываются
Но не всегда так, как мы это себе представляем. Как ни парадоксально, но Алинино замужество самым положительным образом сказалось на оформлении кредита. И все потому, что любящий муж Игорь был коренным киевлянином. Он незамедлительно прописал жену в своей квартире, что в свою очередь дало возможность Алине оформить на себя ипотечный заем на покупку новенькой "двушки". Вот только при оформлении договора выяснилось одно очень неприятное обстоятельство. Оказалось, что заемщик может полноправно распоряжаться жильем лишь после того, как полностью выплатит и кредит, и проценты по нему.
— Но я хотела бы прописать в эту квартиру свою родную сестру, которая наравне со мной будет выплачивать ежемесячные взносы, — Алина была настроена решительно.
— К сожалению, это невозможно, — в голосе служащей банка звучало неподдельное сочувствие. — По новому закону вы даже своего ребенка не смогли бы прописать в этой квартире.

Замечание о ребенке было не лишним — через несколько месяцев Алина готовилась стать мамой.
Невзирая ни на что, сестры все же купили в кредит квартиру, в которой Даша и поселилась. Правда, она поневоле превратилась на некоторое время в киевского "бомжа", которому жить-то есть где, а вот зарегистрироваться негде. Впрочем, Игорь отнесся к ситуации с пониманием и дал разрешение на временную регистрацию Даши в своей квартире. И хотя девушке пришлось уплатить штраф за то, что она вовремя не зарегистрировалась, это выглядело сущим пустяком на фоне того, что у нее наконец-то появилось постоянное жилье...

Комментарий юриста
К сожалению, эта ситуация вполне типична для нашего времени. Банки небезосновательно выдвигают такие жесткие условия по отношению к вопросу регистрации в квартирах, приобретенных на выданный ими ипотечный кредит, и действуют "на опережение". Дело в том, что в случае невыплаты кредита банк имеет право выселить из квартиры только заемщика, а вот зарегистрированного по этому адресу ребенка — нет, так как этого не допустят опекунские органы.

3
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Это хорошо, когда он есть - выбор, а когда нет?

1
0

Хорошо, что так все получилось, могло быть и хуже.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели