24

Скандальные попутчики

Дизайн новых плацкартных вагонов нам показали, а что делать со старыми-добрыми попутчиками не поведали. Часто по делам мотаюсь в командировки. Всегда беру место на нижней полке – некомфортно мне сверху ехать: и залезать-слезать муторно, и за стол не всегда присядешь, и с детства боюсь упасть. Уже не раз и не два моя нижняя полка становилась камнем преткновения.

Первый случай произошел года два назад. Села я спокойно на свою полку, яичко развернула, кушаю. Заходит в вагон дама постарше и пошире. Окидывает меня оценивающим взглядом и тоном, не терпящим возражений, заявляет:

- Надо полками нам поменяться. Вы молодая, вам удобнее залезать.

Я особо спорить не стала. Просто твердо сказала:

- Нет.

И вернулась к недоеденному яичку.

Дама немного зависла. Поморгала и уже громче сказала, что ей тяжело, куча болезней, спина болит, и я, зараза молодая, могла бы и о комфорте ближнего своего побеспокоиться. Я особым человеколюбием не отличаюсь, потому поток сознания дамы пропустила мимо ушей. Всё так же уверенно ответила: «Нет». И в окно уставилась.

Всю дальнейшую дорогу в мою сторону неслись оскорбления, сопровождавшиеся тяжелым взором. Но мне было все равно. Стрессоустойчивость!

Второй случай произошел недавно. С ворохом сумок и мальцом лет двух под мышкой в поезд ворвалась всклокоченная женщина. Сумки кинула на пол, мальца - на мою полку и заискивающе зачастила, мол ей бы на мою полочку, сверху с ребенком нелегко. Мне почему-то ее жалко стало. Предложила свое место, но с доплатой (давно известно, что место внизу стоит дороже).

Тут моя собеседница резко сменила тон с заискивающего на возмущенный. Узнала я, что должна с чего-то о чужих детях и их матерях волноваться. И вот «раньше о других чаще думали, а теперь всё под себя гребут, одни деньги на уме». Так и не поняла, что плохого в заботе о собственных финансах.

И таких случаев у меня еще с пятерку наберется. Нет, попадаются, конечно, в дороге и хорошие люди. Их, к счастью, даже больше в десятки раз. Однако запоминаются именно самые хамовитые, поскольку и настроение испортят, и наговорят еще много «приятного». И как с ними бороться?

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели