132

Штрафы для самозанятых

Слышали? В Госдуме предложили установить специальный налоговый режим для самозанятых и штрафовать тех, кто не зарегистрировался в размере реального дохода. Официально я получаю минималку 8 600 рублей, потому что налоги на доход в нашей стране могут оставить без «штанов», а остальные 18 тысяч получаю «черными».

А теперь меня за это будут ещё и штрафовать. Мне еле-еле хватает заплатить за коммуналку, скопить за год получилось все-то тысяч 15, и живу я, в общем-то не шикую. И это ещё притом, что у меня собственное жилье есть.

Конечно, как это будут отслеживать, пока непонятно. Представьте только, сколько людей, работающих неофициально или получающих часть зарплаты в «конверте»! Мне кажется их больше половины работоспособного населения в нашей стране. Полную официалку получают, наверное, только бюджетники.

Мой дядя работает неофициально водителем в строительной компании, получает хорошие деньги. Чтобы ему шел стаж, он оформился по уходу за своей двоюродной теткой. Так что официально он получает 1500 рублей, стаж идет, баллы копятся, и бабуля в полном здравии.

Самое интересное, что наши креативщики в госаппарате решили штрафовать по полной в размере того дохода, который никак не зарегистрирован. Получаешь неофициально 20 тысяч, которые кровью и потом заработал – отдай их, пожалуйста, государству! А на копейки, которые остались, как хочешь, так и живи. Плати ипотеку, кредиты, коммуналку и т.д. Работодателю то все равно, куда ты дел полученные деньги – заплатил штраф или положил на счет. Он выдал деньги за работу, а остальное дело твое.

Одна моя подруга уже три года работает неофициально, получает 22 тысячи. Ей тогда вообще придется отдать все деньги государству, а жить будет не на что. Народ что ли это придумал? Нет. Все зависит как от самого государства, так и от работодателей, которые не спешат устраивать на работу. Особенно это касается небольших фирм, где работает человек 5-10.

Я призадумалась о разговоре с начальником, чтобы полностью оформиться официально. Но есть несколько «но». Получать зарплату я буду, естественно, меньше. То есть мне ещё больше придется ужимать свой бюджет, ведь работодатель не будет платить большие налоги за меня, они лягут на мою зарплату. И вот теперь я вся в раздумье и не знаю, что делать…

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели