308

Штраф за фаркоп – это реально?

В интернете немало информации про новые штрафы от ГИБДД. Сегодня якобы составляют протоколы за видеорегистратор, который расположен на стекле, за самодельные ДХО. Они ведь также являются конструктивным изменением автомобиля и т.п. Есть мнение, что полагается и штраф за фаркоп, установленный на машину для буксировки специального легкового прицепа.

Фаркоп – это тягово-сцепное устройство. На легковые автомобили такие штуковины обычно не ставятся производителями. Следовательно, владельцу придется самостоятельно «втыкать» это новшество. Но такие дела законодательно именуются внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Вот вам и весь ответ на вопрос, почему за фаркоп могут оштрафовать. Правда, если все так просто, то смысл существования данной статьи, получается, отсутствует?

Фаркоп – это нарушение ПДД. Если заглянуть в ст. 12.5 КоАП, то можно удостовериться, что на машине нельзя использовать оборудование, которое изначально заводом-изготовителем не предусмотрено. Согласно ПДД, обсуждаемый нами элемент не должен выступать за габариты машины, иначе идущее позади транспортное средство может сильно повредиться при столкновении. То есть, если в ваш фаркоп кто-то въедет, то последствия будут более жесткими, чем при ударе в бампер.

Если сотрудник ДПС привлечет вас за фаркоп, вы получите предупреждение и штраф, равный 500 руб. Но вероятность такого развития событий существует лишь в определенных случаях:

1. Устройство выпирает за бампер.
2. Фаркопом частично перекрыт номер.
3. Устройство не зарегистрировано в ГИБДД.

Обычно такие нарушения первый раз наказываются лишь устным предупреждением. Штраф же можно снизить наполовину, заплатив его в течение 20 дней.

Как зарегистрировать фаркоп? Здесь все просто и быстро. Приезжайте в ГИБДД, и вскоре вы получите документы, подтверждающие легальность конструктивных изменений. Предъявив их сотруднику ДПС, вы можете не беспокоиться, вас отпустят с миром безо всяких штрафов.

8
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Никто еще не останавливал за фаркоп, надо будет узнать, штраф платить не хочу.

1
0

Если он у вас на метр торчит, то понятно, а так им дела нет до вашего фаркопа.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели