96

Решили окончательно добить село

Меня, в прошлом сельского жителя, просто не могла не затронуть эта тема. Медведев нам говорит, что необходимо продлить программу социального развития села. Работы нет, клубы позакрывали, молодежь разъехалась, а социальное развитие какое-то будем продлевать. Села с каждым годом пустеют, школы закрываются, а скорая помощь работает на 10 деревень одна.

А ещё мне вот это нравится, цитирую: "Нам нужно подтянуть стандарты жизни на селе под необходимые сегодня требования, с тем, чтобы качество жизни на селе было вполне сопоставимым с городской жизнью". А я скажу, что поднять уровень жизни в селе могут не какие-то абстрактные программы социального развития, а просто создание рабочих мест.

В моем селе, где я родилась, два года назад закрыли школу, а годом ранее существовавший с советских времен, колхоз. Моя мама – учитель, папа – шофер. Оба остались без работы. Раньше, когда работала школа, приезжая домой погостить, я всегда слышала детские голоса на школьной площадке, и чувствовалось, что кипит жизнь. Колхозные машины все лето возили зерно, свеклу и другие культуры. Мое детство прошло шумно и весело. Теперь приезжая домой, я наслаждаюсь только природой в дали от города. Полная тишина и частичное отсутствие цивилизации. На самом деле это грустно. А нам говорят про социальное развитие села. Просто не уничтожайте то, что строилось годами. Показуха, как всегда, ничего большего.

Из заявления Медведева конкретных действий, которые будут решаться правительством в отношении села, я не увидела. Просто разная формулировка предложений о том, что есть необходимость в развитии. Не социальная инфраструктура нужна селу, а государственные агрохолдинги, которые будут заниматься сельским хозяйством, производства и рынок сбыта продукции. А то мы же все из-за рубежа привозим, так дешевле. Тогда в селе появятся хорошие зарплаты, у колхозов прибыль, увеличится прирост населения.

У нас такая большая страна, такие обширные территории, которые сейчас в запустении. Едешь в деревню и видишь, сколько брошено земли. А нам только твердят про Краснодарский край, как будто больше нигде нет деревень, где можно было бы заниматься сельским хозяйством.

Заниматься им в одиночку, то есть работая на себя, невыгодно. Одними налогами задушат. Чтобы прокормить живность или закупиться необходимым сырьем, нужно нехило вложиться. У моих родителей, например, такой возможности нет. Ситуация в селе сейчас крайне тяжелая. Я вижу, как все новые и новые поколения молодежи после школы уезжают в город. Я тоже уехала, но душа моя осталась там. Я не городской по природе человек. Шум, суета – это не мое. Но жить там не за что. Да и развития никакого.

Нашим властям не выгодно поднимать села. Хорошо говорят, да ничего снова не сделают.

5
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

а как же сыродел Олег Сирота? Он рассказывает как у него сыра на всех не хватает и что село процветает.

2
0

во-первых, может именно его село и процветает, оно то вообще в Московской области, а что ближе к Москве, то и слаще, во-вторых вы проедьтесь по России, по Центральному черноземью, например, и посмотрите, что колхозов нет, а школы позакрывали. Сирота один такой, а страна наша большая. Рядом с нашей деревней есть другой поселок с маслозаводом, и что толку? молодежь все равно уезжает, зарплаты маленькие

0
0

Наталия, да я не в упрёк статье, а наоборот знаю что с селом происходит. В лучшем случае угодья под участки продадут , в худшем - либо бурьян либо свалки бесконтрольные.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели