110

Развод столетия

Сколько лет этому виду мошенничества, подсчитать невозможно. Я еще помню, как в советское время в переходах и возле крупных универмагов отирались люди довольно-таки располагающей внешности и предлагали дефицитные тогда западные вещи.

Схема была проста. Выглядывали доверчивую жертву, шепотом предлагали купить из-под полы джинсы или батничек, отводили за угол и показывали товар. У жертвы глаза загорались, вещь-то отличная была. Пока доставались деньги, мошенник незаметно менял пакетик с вещью на точно такой же, только с ветошью внутри, и сделка была завершена. У мошенника - деньги ни за что, у жертвы — импортный красочный пакет по баснословной цене.

К чему это я сейчас вспомнила? Вчера меня вот точно таким же образом провели. И дефицита нет, заходи в магазин и бери, на что глаз ляжет. Ан нет, из-под полы всегда лучше! В генах у нас эта стойка перед дефицитом засела? До сих пор сама не понимаю, как это я повелась на разводку.

Пошла я вчера на вещевой рынок сыну кроссовки подешевле купить. Рвет он обувь, не напасешься в бутиках приобретать. Ходила по рядам, приценивалась, приглядывалась. А в это время за мной следили и тоже приценивались и приглядывались. Вдруг на повороте я чуть не столкнулась с женщиной средних лет, которая перед собой несла уложенные в коробку кроссовки.

Именно такие я хотела купить сыну, представляете! Я первая завела разговор с незнакомкой. Не она затронула меня, а я ее. Надо же, радовалась, спеша домой, и размер, и фирма подошли, да и по цене сторговались почти вдвое дешевле, чем у других. Бедная женщина купила мужу, но ему по размеру не подошли, вот теперь продавать пришлось, жалела я незнакомку.

Такого разочарования от покупки я не припомню. Когда сын раскрыл фирменную обувную коробку, в ней лежали две потрепанные книжки: "Горе от ума" Грибоедова и "Идиот" Достоевского. С намеком, что ли меня развели? Мол, умная-умная, а в каждом из нас идиот сидит, когда светит возможность подешевле купить.

Сын долго хохотал, а я плакала. Ему-то что, мама все равно кроссовки купит, не босиком же сыну ходить. А меня душила обида. На кого обижалась? Да, наверно, на себя саму. Ведь знала о мошенниках, еще соседку учила, что не нужно всем верить и открывать двери незнакомым людям. А тут сама попалась и виноватить некого. Конечно, участковому я эту историю рассказала. Может, поймают мошенницу. Хоть другие не попадутся. А мне денег никто не вернет.

2
1
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели