120

Рассказ о склочницах

Многие согласятся с тем, что вздорный характер отравляет жизнь, причем в большей степени — окружающим. Так что же, терпеть? Или все же постараться дать окорот человеку с крутым норовом?

Сварливая жена — настоящее бедствие для мужчины. А уж если в женском коллективе попадется скандалистка, то ее коллегам не позавидуешь, ведь всем им придется жить в атмосфере военных действий. Все будут ссориться, плести интриги, в общем, нервы друг другу помотают изрядно. В общем, найдется немало примеров, когда склочность натуры того, кто рядом, приносит множество неприятностей и заставляет страдать, но исправить такого человека, как показывает опыт, практически невозможно. Разве что может сработать зеркальная ситуация — как в русской сказке «Солдат и царица».

Там главная героиня была настолько гневлива, так на всех серчала, никому во дворце житья не было! Мало того, за малейшую провинность она применяла физические наказания: солдата, что стоял на посту и осмелился улыбнуться, велела каждый день с утра бить палками.

И совсем бы ему туго пришлось, но нашелся выход: один из дворовых людей сказал, что на окраине живет сапожник, жена которого внешне — вылитая царица.

И вот, под покровом ночи, они поменяли женщин местами. Сапожница, проснувшись в царских покоях, глазам своим не поверила, а когда узнала о здешних порядках, тут же издала указ, что отныне никого бить не велено. Ну а царица, получив от сапожника тычков и колотушек, тут же смирила свою гневливость и во всем старалась ему услужить. Но жена быстро соскучилась по мужу и вернулась домой, а царица — к себе во дворец. И только она, было, замахнулась, чтобы по привычкеударить прислужника, как увидела: рука-то ее погрубела от тяжелой работы. Сразу вспомнила, как жила у сапожника, как ей от него доставалось... Скрипнула зубами, но в итоге оставила все как есть, чтобы вновь не оказаться в плачевном положении.

Мой приятель Сергей, который работает в охране одной из фирм, часто жалуется мне на несносное поведение некоторых своих сотрудниц.

— Представляешь, Алла, они обслуживающий персонал вообще за людей не считают. Особенно невыносимы дамы на маленьких должностях, которые постоянно стремятся подчеркнуть свою значимость. Не зря, видно, говорят, что чем меньше шишка, тем больше гонору. Вот недавно одна такая фифа столкнулась с кем-то в коридоре и выронила свой телефон. А потом выяснилось, что он перестал работать. И она заявилась к нам через неделю после произошедшего — с требованием найти того человека и потребовать с него стоимость испорченного аппарата.

— Это, каким же образом? — удивилась я.

— Настаивала, чтобы мы просмотрели записи видеокамер и вычислили ее обидчика. При этом каждый день у нас бывает множество гостей, включая командировочных и разовых посетителей.

Но когда мы попытались ее вразумить, такой хай, подняла, даже увольнением пригрозила, мол, нажалуется на нас руководству.

— И как же вы вышли из положения?

— Ну, пришлось поднять старые записи, но тот, с кем она столкнулась, виден был неотчетливо, поэтому все закончилось ничем. Но эта скандальная особа еще долго трепала нам нервы, упрекая в недобросовестности. Или другой случай, — продолжил он, — еще одна такая дамочка обнаружила, что ее машина поцарапана, и почему-то решила, что это произошло именно на стоянке у офиса. Она орала дурниной, требуя, чтобы мы выяснили, кто именно это сделал. Но на вопрос, когда именно была обнаружена царапина, ничего толком ответить не смогла. А когда наш начальник пытался объяснить ей абсурдность ее претензий, тоже начала грозить, что пожалуется высокому начальству.

— Да, Сергей, непросто вашей службе приходится, — посочувствовала я.

— Это уж точно, а особенно, Алла, нас достают с мнимыми кражами. Ну, казалось бы, везде установлена видеоаппаратура, но какой-то из наших женщин постоянно мерещится, что ее обокрали. И она на полном серьезе требует найти вора, уверяя, что с утра денег в ее кошельке было больше. А ведь на камере отчетливо видно, что к столу в ее отсутствие никто не подходил. Но такие мымры даже после этого не успокаиваются.

— Не поверишь, но я сама с некоторых пор недавно нахожусь в подобных условиях, — поделилась с ним я. — Правда, моя ситуация отличается тем, что столкнулись лбами две склочные особы с амбициями. Когда я пришла на эту работу, меня сразу предупредили, что начальница отдела находится в жестких контрах с одной из своих подчиненных. А дело в том, что эта самая подчиненная, Лера, дочка бывшего генерального директора, поэтому давно привыкла к своему особому положению. Но власть сменилась, а новая начальница отдела, Зоя Павловна, сразу ее невзлюбила. И вот теперь они постоянно пытаются друг друга уязвить, ну а меня каждая хочет перетянуть на свою сторону,

— И как же ты выкручиваешься? — спросил Сергей.

— Доходит до смешного: когда нахожу просчеты в бумагах одной из них, другая потом шепчет, мол, как ты ее уела! А если я заметила, что в чем-то ошиблась вторая, уже первая победно на нее поглядывает. И напрасно уверяю обеих, что у меня нет намерения ущемить кого-то из них в угоду другому, это просто моя работа. Нет, любой промах они норовят использовать, чтобы выжить свою «врагиню» со службы. Чем все это закончится, не знаю, но обстановка в отделе у нас ужасная. И особенно страдают двое наших мужчин, которые, оказавшись в эпицентре бабских разборок, стараются покинуть помещение. А страсти накаляются, порой доходит и до открытых столкновений с переходом на личности. Получается, мы живем по принципу «кто — кого». Причем Лера уверяет меня, что начальница, просто завидует ее молодости и красоте. Не говоря уже о профессионализме, поскольку сама не дотягивает до уровня руководителя. К тому же личная жизнь не сложилась, что неудивительно: кому нужна эта безобразная тетка! Ну а Зоя Павловна никогда не упустит момента раскритиковать внешний вид и одежду Леры, а также заметить, что это девица легкого поведения. В общем, хоть увольняйся, настолько все это надоело, — вздохнула я.

— Да уж, просто мрак! — заключил Сергей. — На таких баб никакого терпения не хватит. — Но ведь мне, Алла, и дома никакого покоя. Жена никак с моей матерью не поладит, а ведь живем все вместе. И такие искры порой летят, только успевай уворачиваться. Обе жалуются мне друг на друга, а я, вместо того чтобы отдохнуть после работы, вынужден участвовать в их распрях.

— А чем они недовольны? — поинтересовалась я.

— Так в том-то и дело, что все обычно яйца выеденного не стоит... Просто не сошлись характерами.

— Ну, насколько я знаю твою маму, она человек непростой. Командирша по своей природе.

— Вот именно! Мне бы, дураку, искать в своей супруге маменькину противоположность, но ведь нет. Как на грех, выбрал себе жену с точно таким же характером. Вот они и бодаются с утра до ночи, а я — словно между двух огней. Самое неприятное, что сынок наш часто становится свидетелем их свар и безобразных сцен.

— Ну а ты не пытался посадить своих женщин за стол переговоров?

— Бесполезно все, Алла, — махнул он рукой, — каждая, что называется, закусила удила.

— Так, может, чтобы здоровье сохранить, проще разъехаться, найти вам с женой и сыном съемную квартиру?

— Да пытался я предложить этот вариант, но матушка моя истерику устроила. Дескать, мы хотим лишить ее общения с внуком, чтобы она совсем загнулась от одиночества. Причем и жена моя против съемного жилья, мол, слишком это дорого, ей, видите ли, не будет хватать на всякие женские нужды...

— Похоже, они в своих ссорах подпитываются энергетикой друг друга, — предположила я, — ведь если бы им было так уж тяжело, давно бы разъехались.

— Наверное, ты права, — согласился Сергей, — но только мне ведь от этого не легче.

4
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

вот такая рокировка

2
0

Хамству, наглости нет оправдания.

2
1

Я не подстрекатель, но вы не подеретесь!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели