149

Расходы Газпрома — доходы Путина

Любая компания, не только нефтегазовая, столкнувшись с жёсткой конкуренцией на геополитическом уровне должна не только переосмыслить свои действия, но и критически подойти к стратегии. Однако менеджмент Газпрома не знает, что такое критическое мышление и стратегия в принципе. Вместо того, чтобы идти на компромиссы, Газпром сжигает мосты.
Российский монополист, очевидно не совсем понимая в какой плачевной ситуации оказался продолжает настаивать на выполнении крайне невыгодных для своих партнёров условиях. Мало того, что цены российского газа сильно завышены, так в Газпроме ещё и требуют предоплату за не купленный газ. Но жадность, как известно, губит.
Несмотря на проигранные в международных судах разбирательства, из-за чего Газпрому приходилось возвращать переплату, он с каким-то маниакальным упорством продолжает наступать на всё те же грабли. Теряя рынки сбыта, он продолжает наращивать добычу, понижая стоимость голубого топлива, которое в случае выхода на газовый рынок США упадёт до рекордных показателей. В результате такой неумной политики, компания оказалась с газом, который продавать некому. Даже внутри самой России градообразующие предприятия, такие как Новолипецкий металлургический завод покупают газ у Новатэка. Бессмысленное наращивание мощностей чревато колоссальными убытками для Газпрома, которому изрядно обрезали «щупальца». «Южный Поток» закрыт, о Силе Сибири мечтать не приходится. К тому же на востоке есть такие сильные газовые игроки как Туркмения, Казахстан и Иран, которые тоже не захотят упускать рынок. Ещё в нулевых Газпром заблокировал переговоры по газопроводу для ковыктинского месторождения, что теперь выходит ему боком. Теперь компании придётся пожалеть об этом. Узбекистан, Казахстан и Туркмения уже протянули свою «Силу Сибири» в Китай общей мощностью на 85 млрд. кубов. Поэтому сомнительно, что Китай вообще будет покупать российский газ по тем же ценам, по которым покупала Европа.
Катастрофическое снижение цен на нефть, потянувшее за собой и цены на газ. Потянуло на дно и российскую валюту, а вместе с ней и всю экономику РФ, которая до сих пор работает на советских мощностях и остаётся крайне неэффективной. И Китай не будет решать проблемы российской экономики, ему и своих хватает.
Вот так из-за колоссальных убытков от недальновидной политики российского руководства стала невозможна разработка других месторождений, к примеру Чаяндынского. К тому же надо учитывать долгосрочность проектов такого масштаба, то есть реальную прибыль и доходы в бюджет они могут приносить только лет через 30. Все расходы этой компании напрямую связаны с доходами Путина, то есть сейчас идёт попросту грабёж Газпрома своим менеджментом. Именно поэтому, какие бы телодвижения российский монополист не совершал в ближайшем будущем, в лучшую сторону для него уже ничего не изменится.

12
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Газ скоро закончится если раздавать его на право и налево.

0
0

А почему у Россиянам не сделать газ бесплатно.

0
0

Все будут покупать Российский газ, еще ни кто не отказался.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели