143

Работай "раб", солнце еще высоко...

О неадекватных подходах к работе по найму и её оценке в прямом и переносном смыслах.

Сверхурочные работы за свой счёт

Сейчас кого не спроси, всем приходится перерабатывать не ради доплат, а чтобы не попасть в опалу руководителям и не лишиться работы. Это при социализме можно было делать видимость за те деньги, которые платило государство.

Нынче не только в коммерции, но и в государственном секторе освоились эксплуататоры – капиталисты, которые используют государственную собственность в целях личного обогащения. О таком коммунисты и подумать не могли, что «новые» капиталисты позволяют себе вытворять.

Откат к капитализму от развитого социализма обострил те противоречия, которые были стёрты послереволюционным развитием страны. Тех рубежей, которые отвоевали пролетарии у сатрапов, были похоронены и без запрета коммунистической партии. Отчасти коммунисты, которые себя так называли, быстро перекрасились во врагов своих – капиталистов, с которыми непримиримо боролись.

Мало того, что люди с прогрессивными взглядами, стремившиеся в единую партию, хотели быть востребованными в обществе, дабы использовать свои силы на благо государства. Степень повышенной эксплуатации людей трудового класса, которых под гнётом идеологии заставляли работать на интересы государства, сменилась наживой частнособственнического подхода к сколачиванию капитала за счёт всё той же рабочей силы.

Сверхурочные часы никто не собирается оплачивать. Во благо хозяина положено работать так много, как того желает сам хозяин. Хозяином с точки зрения выставляемого эксплуататором стал работодатель и наниматель, кои и клерками работать могли с большим натягом. Отмерять всем того, к чему собственное желание противится, стало козырем и безразменной монетой повсеместного платежа.

Кто не смог поработить других, сам вынужден работать много и тяжело, таковы новые забытые старые принципы феодального строя. Наёмные работники из свободной рабочей силы постепенно, но неуклонно, становятся рабами. Лишая людей последней возможности стать востребованными обществом и воспользоваться социальными лифтами, обращают их в форменных рабов. Так и до крепостного права докатиться можно. Но, народ безмолвствует, пока сил хватает терпеть все унижения и обирания.

Ненормированные условия труда на руку правящим классам. Они уже успели пересмотреть трудовое законодательство. И простые труженики согласно новым законам недалеко уходят от рабского заточения. Использование наёмного труда и нещадная эксплуатация превращает частный бизнес в среду негодования масс. Это подмечают верхи, но не подают вида, как не замечают своих оплошностей при скверно плохой игре.

Трудится ли наёмному гражданину сверхурочно и не стремится улучшить положение, ведомо только работодателям. А сами наниматели хоть и бревно не лицезреют в собственном глазу, так непременно обратят внимание и заметят соринки в чужих глазах. Менять добровольно правила эксплуатации никого не соблаговолить.

Роль современных представителей рабочего класса и пролетариата сводится только к труду сверх всевозможных норм и правил. Сверхприбыли, известно, откуда берутся, а рабочее время не резиновое. Здесь и пригождается бесправная покорность людей, не имеющих видов на жительство.

И мелкие пакости не заставляют себя ждать. Поэтому злоупотребление неоплачиваемым временем сверхурочных переработок не сказывается на имидже нанимателей и кошельках наёмных тружеников. Подряжаться за так работать или терпеть навязываемые сверхурочные работы за свой счёт, остаётся на выбор работников.

В отсутствие профсоюзов и при отстранении от роли судьи и мерила, самого государства, говорит только об одном, что граждане, не умеющие собственноручно добывать деньги или перерабатывать всевозможные ресурсы давно и ладить с законом, всем надоели. Сверхурочно и без дополнительной оплаты, словно рабы на галерах должны работать все. И есть яркий пример такого воплощения.

7
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

у всех кредиты и ипотеки, вот и все работают

0
0

Эта проблема никого не интересует, работаем дальше молча...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели