89

Проблемы в новых квартирах

Кто из нас не хотел бы получить в свою собственность новую, современную квартиру. Там все можно сделать по-своему, не переделывая старый интерьер на новый лад. Но всегда ли идет без проблем жизнь хозяев новостроек, не жалеют ли они о своем приобретении. Очень часто в новых домах слишком много огрехов и недоделок. Но и это не самое страшное. 

В большинстве случаев стоимость жилья не соответствует его качеству, а документы оформляются с нарушением правовых норм и других нормативных актов. Известно, что финансирование строительного комплекса, особенно в части возведения жилья, ведут частные лица. Для них данное вложение является коммерческим мероприятием. Значит, каждый застройщик должен получить максимум прибыли с каждого вложенного рубля.

Чтобы приумножить вложения уже на этапе финансирования стоимость квадратного метра квартир значительно завышается. Поэтому, даже в не слишком качественно построенных зданиях, жилплощадь стоит намного дороже, чем за рубежом. Да и риэлтерские организации, занимающиеся продажей квартир, не упускают своей выгоды. Их услуги обходятся покупателю слишком дорого. И, конечно, между этими двумя структурами есть определенная связь. Ведь они имеют процент от сделки не только от покупателя, но и от продавца.

Конечно, можно сказать, что цены на жилье формируются в соответствии рыночной конъюнктурой. То есть, стоимость квартир напрямую зависит от спроса на них. Но также нельзя забывать, что бизнесмены, работающие в строительном секторе, делают все, чтобы стоимостная планка не упала ниже запланированного уровня. Иначе их деньги попросту обесценятся, и дальнейшее вложение станет бессмысленным.

Даже на отдельные виды работ цены практически одинаковы в большинстве работающих фирм. Вряд ли вы сможете найти специалистов, которые, например, уложат плитку или сделают навесной потолок, по цене услуг ниже среднестатистического уровня в данном регионе. Таким образом, можно сделать вывод, что налицо негласный сговор между фирмами, работающими в этом секторе экономики.

Ведь перед переездом в новое жилье, каждый собственник делает отделку по своему вкусу. Однако в смету строительства уже заложена эта статья. Получается, что покупатель дважды оплачивает одну и ту же услугу. Кроме того, меняется сантехника, обои и другой материал, деньги за которые уже отданы заказчикам. Конечно, можно предложить будущим владельцам оплатить только коробку квартиры. То есть, строить только несущие и разделительные стены и подводить коммуникации. Но это означает, что придется снижать цены на жилье.

Однако, такой вариант не выгоден самим застройщикам. И вряд ли инвесторы захотят отказаться от части прибыли. Да и недоделки в пустом помещении найти легко. А переделывать работу для любого застройщика означает тратить деньги и время, что снизит их заработок и ударит по престижу. Впрочем, квартиры без отделки все же появились на рынке жилья, однако цены на них снизились незначительно. Объяснения этому находятся самые разные, и не все они правдивы.

Кроме всего прочего новостройки часто возводятся в удаленных районах городов. Поблизости там нет школ, садика и магазина. Да и транспорт сюда не ходит. Вся инфраструктура нового района развивается намного позже, чем появляются жилые дома. Это очень неудобно, особенно для молодых семей, у которых маленькие дети и нет своего транспорта. Приходится ежедневно их возить в центр города или оставлять у бабушек или дедушек. То есть, то, для чего и покупалось жилье остается неосуществимым. Дом превращается в место, куда приходят ночевать, а не в уютное домашнее гнездо.

В общем, в течение нескольких лет вас ждет бесконечный ремонт соседей, которые могут не спешить переселяться из пусть и тесного, но благоустроенного жилья, и постоянные долгие походы по рытвинам до ближайшей остановки. А еще, буквально каждая жилищная проблема становится неразрешимой. Приглашенные сантехники берут очень дорого, а специалистов из ЖЭКа просто не найдешь.

Хорошо, если проблемы с благоустройством окружающего пространства решаться через несколько лет. Однако можно годами ждать нормальных дорог и пешеходных зон. Идеальным решением данной проблемы было бы планировка сразу целого жилого микрорайона. Где одновременно строятся жилые дома и здания для обеспечения комфортного существования. К ним относятся учебные заведения, поликлиника, аптека, бытовые и развлекательные учреждения.

Это естественно потребует дополнительных вложений, на что частные инвесторы идут неохотно. Но в благоустроенных районах жилье продается быстрее. К тому же многие помещения для обслуживания граждан могут быть оплачены (хотя бы на половину) из местного или федерального бюджета. Оставшиеся постройки будут сданы в аренду или проданы предпринимателям. Так что в накладе не останется никто.

6
0
Комментариев: 3
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Глаза есть - смотри! Голова есть - думай! А если нет ни того и ни другого - гуляй дальше.

1
0

Продают коробку, а там сами как нравится. Для вас никто стараться не будет.

1
0

Проблема не в квартире, для начала купить ее надо, вот в это и есть настоящая проблема!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели