111

Проблемы есть, а решения нет

Недавно я узнал, что наш город считается экологически грязным. И меня измучил вопрос, почему. В нем очень мало крупных предприятий и вовсе нет заводов химической промышленности. Рядом нет соседей с чудовищными экологическими проблемами. То есть соседи, конечно, есть, но они не рядом: как-никак Сибирь – расстояния огромные!

Оказывается, все дело в воздухе. С каждым годом воздух в городе становится все хуже и хуже. И проблем тут две.

Первая проблема понятна всем и актуальна для каждого города. Это автомобили. Ясно, что без автомобиля современному человеку никуда: на работу, к друзьям, за город. А еще – туристы, гости столицы, общественный и служебный транспорт. В итоге – пробки и мощные выбросы. Люди не готовы отказаться от личного транспорта, хотя город небольшой и, в общем-то, неплохо обеспечен трамваями и маршрутками. Радует, что из года в год я вижу все больше людей на велосипедах. Строятся велодорожки, появляются стоянки для велосипедов – это хорошо. Но, конечно, нагрузку на дороги велосипедисты уменьшают только в теплые месяцы. И бесполезно призывать товарищей-горожан пересаживаться на общественный транспорт.

А вот вторая проблема характерна только для нашего городка – это дым из труб. Улан-Удэ спрятался в котловине между гор. А на склонах гор раскинулся бесконечный частный сектор. И каждую зиму уютный дымок вбрасывает в атмосферу новую порцию продуктов горения. И ведь нельзя запретить людям отапливать жилье, готовить на печи, мыться в бане, но, увы, воздух все грязнее и грязнее. Ведь частный сектор разрастается с каждым годом. Наш город – столица республики. По сути, единственный крупный город в регионе. Потому в него едут все, кто не хочет оставаться в деревне. А город-то, как и Москва, не резиновый. Плюс стоимость жилья весьма впечатляет: все ж, как и Москва, столица! Потому новоприбывшие стремительно осваивают окрестности. Не центр, конечно, но как-никак поближе к городу и его возможностям. И каждую зиму город затягивает дымная пелена. Ее не всегда видно, но она есть.

Вот и получается: дыма многу – толку мало. Приехавшие живут по привычке и по возможностям, а страдает экология. Все страдают, если задуматься, ведь воздух общий. К автомобильным выбросам и дыму от городских котельных прибавляется дымная завеса от пригорода.

Так и живем: проблемы есть, а решения нет.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели