92

Про буллинг в школе

К сожалению, заграничное слово буллинг (травля) все чаще слышу по телевизору или в интернете, читая новостные ленты. Недавно наткнулась на статью о том, что в одной из школ Харькова девочку заставили смотреть, как остальные одноклассники едят торт. При чем родительский комитет не отпустил ученицу домой, сказав, что она должна на это смотреть. И пусть родителям это будет уроком за то, что они не сдали деньги на «сладкий торт». Классный руководитель это все видела, но не стала вмешиваться в ситуацию. Как утверждает мама, униженной при классе девочки, родительский комитет каждый месяц собирал деньги непонятно на что, не предоставляя отчета.

Этот случай был предан огласке, родительский комитет расформирован, а классного руководителя заменили другим. Да, виновные были наказаны и даже попросили прощения, но что от этого девочке, над которой продолжили издеваться одноклассники, утверждая, что виновата во всем она?!

Я, мама двоих детей, и хочу сказать, что поборы в школе – это просто какой-то грабеж. При чем каждый месяц мы сдаем то на ремонт класса, то на какую-то оргтехнику, то на подарки, то ещё на что-то. При чем подарки для детей такие простенькие и скудные, что непонятно, на что же были потрачены собранные средства. Наша семья имеет средний достаток, и мне не жалко для своих детей ничего, но просто зачем мне обогащать, кого-то из родительского комитета? Ведь и так, чтобы одеть и собрать детей к школе, нужно потратить несколько зарплат.

Про издевательства над детьми в учебных заведениях я вообще молчу. Сверстники настолько жестоки, что чувства совести, сострадания и уважения у них напрочь отсутствуют. Педагоги это видят, но никак не пресекают. Максимум - проведут беседу на тему «Давайте жить дружно» и на том разойдутся. Конечно, виноваты и родители, которые не учувствуют в должном воспитании ребенка. Не наказывают его, когда надо, не лишают телефонов или сидения часами за компьютером. Во всех классах, как известно, есть свои хулиганы. И в классе моей дочери тоже. Иногда в общем чате мы начинаем обсуждать поведение таких детей, на что их родители просто в рупор кричат, что их чада чуть ли не святые. А нет бы поговорить с ребенком и, если необходимо, даже наказать.

Несколько месяцев назад ученица нашей школы из девятого класса при споре с одноклассником сказала в порыве эмоций нечто такое, что ему не понравилось, на что он с размаха ударил ей кулаком по лицу. Девочка, во-первых, чуть не лишилась глаза, во-вторых, получила сильнейшее сотрясении головы. Её отвезли в Москву, сделали несколько пластический операций, глаз удалось спасти. Представляете с какой силой и жестокостью её можно было ударить? Никому за это ничего не было. Помощи родители тоже не дождались. Насколько мне известно, только несколько одноклассников собрали какие-то деньги. Родительский же комитет не стал в этом участвовать.

Психологическая травма, которая наносится ребенку в школе травлей, может засесть в нем надолго и перекочевать во взрослую жизнь. Поэтому я считаю, что все эти «сладкие столы» и внеурочные мероприятия необходимо по возможности сокращать или вовсе убирать. Просто складывается впечатление, что посредством детей, родители мстят друг другу за несобранные деньги, обиды и тому подобное. А если мать одна растит детей, если это неблагополучная семья, где, действительно, нет денег? Не пойдет же ребенок их себе зарабатывать в семь-восемь лет. А дети на то и дети, что они воспринимают все буквально и часто не могут за себя постоять.

Фото Риа новости

2
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

ну если вы не хотите кого-то обогащать то всегда можете войти в род комитет и разобраться с тратами и купить подарки получше. просто на поверку окажется что сдали Вы и еще 15 человек из 20, вот и растягивают сданные деньги на всех остальных. у нас в школе так было.

0
1

Потом из обиженных детей получаются политики и чиновники. Ну из тех кто обижает, получаются отличные сволочи типа наших депутатов.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели