504

Про бомжей

   Бездомные люди в грязной оборванной одежде явление нередкое. Их можно видеть спящими на улице, роющимися в мусорных контейнерах, подвалах и просящих милостыню. Наблюдая за ними, мало кто задумывается, что привело их к такой жизни.

Почему становятся бомжами

    В чем причина сложившихся обстоятельств, толкнувших на уличную жизнь? Каждый человек, имея желание и стремление, сам создает для себя комфортные условия для проживания. Тем не менее, большинство бомжей умирает на улице, замерзает зимой или погибает под колесами машин. Средняя продолжительность их жизни - около 4 лет. Как правило, больше они не выживают.

     Большинство людей относятся к бомжам как к грязи. Многие уверены, что ими становятся алкаши, наркоманы и уголовники. Это не исключено. Но некоторых до такого состояния доводит жизнь на улице. На самом деле причин намного больше:

  • Отсутствие работы. Типичная история для приезжающих людей на заработки. В случае неудачи, им стыдно возвращаться обратно домой. Такие люди зачастую прибиваются к собратьям и катятся по наклонной.
  • Отсутствие жилья. Очень много людей становятся жертвами мошенников и черных риэлторов. Среди обитателей улиц их около 30%. Случаются ситуации, когда из дома выгоняют собственные родственники.
  • Долги. Много бомжей появилось в 90-е годы. Потеряв свой бизнес, люди продавали жилье под угрозой расправы от кредиторов.
  • После тюрьмы. Бывшие заключенные составляют половину всех бомжей, проживающих на территории России. После выхода из заключения они часто остаются ни с чем. Таким людям сложно трудоустроиться, а снимать квартиру возможности нет.
  • Осознанный выбор. Есть и такая категория граждан. Им надоедает рутинная жизнь с семейными и денежными обязательствами. «Добровольные» бомжи наслаждаются свободой и радуются тому, что никому ничего не должны.

    Опустившись на самое дно, большинство даже не предпринимают попыток изменить ситуацию. Со временем происходит деградация личности. Как правило, бездомными становятся те люди, которые не способны адаптироваться в обществе. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, нужна ответственность, усилие и желание для достижения цели. Но у бомжей другая психология. Они просто живут без каких-либо усилий и обременений. Большинство из них имеют эмоциональную заторможенность, как защитную реакцию.

    Если попытаться бомжам предложить работу, они откажутся. Бомжи ленивы. Зачем трудиться, если можно жить попрошайничеством.

Где обитают бомжи

     Спящих бомжей можно встретить в любом месте. Но это не значит, что у них отсутствует постоянное место ночлега. В основном бездомные люди живут группой и обустраивают свои убежища. К ним относятся подвалы, заброшенные здания, люки теплотрассы и самодельные сооружения (шалаши).

    Предметы быта (мебель, посуда, стены, крыша) добываются на улице. Что касается гигиены, бомжи могут приводить себя в порядок. Только большинству этого не надо.

    В зимнее время могут проживать в мобильных пунктах обогрева, монастырях и церквях. За работу они предоставляют бездомным ночлег.

Чем питаются

    Поиск еды для бомжей не составляет трудностей. У них всегда при себе запасы продуктов любой давности и пригодности.

    Им известно, где можно добыть просроченную выброшенную еду. Это могут быть рестораны, кафе, магазины, помойки. Знают места и бесплатной раздачи пищи. Также, за выпрошенные деньги приобретают продукты в магазине.

Как добывают деньги

    Выпрашивание денег - не единственный способ дохода. Некоторые бомжи, имея более или менее приличный вид, ищут варианты подработки. Например, собирают и сдают металлолом, бутылки, продают найденные вещи, сортируют мусор. Могут помогать в уборке территории возле домов, магазинов или вокзалов.

Чем опасны

   Бездомный человек - серьезная угроза для здоровья. Многие бродяги являются разносчиками опасных заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез, педикулез, чесотка). Среди них отмечается высокая смертность из-за отсутствия лечения.

    Наибольшей опасности заражения подвержены соцработники. Медицинские учреждения с неохотой принимают таких пациентов. Во многих ситуациях врачи просто отказываются лечить бомжей. Их содержание в больнице опасно для общественности и обходится достаточно дорого.

Есть ли мечты у бомжей

    Многие думают, что единственное желание бездомных людей сводится к поиску алкоголя. Наверное в глубине души каждый человек без определенного места жительства мечтает вернуть нормальную жизнь. Иметь семью, крышу над головой, хорошую еду, а может просто путешествовать. Но в силу слабого характера, лени и отсутствия стремления многие бомжи заканчивают свою жизнь на улице, так ничего и не исправив. Статус бомжа навсегда оставляет неизгладимый отпечаток на личности человека.

19
1
Комментариев: 15
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

У бомжей проблемы есть или нет?

2
0

Они живут так как им хочется. Это такой образ жизни. Работать не надо. Было бы выпить.

2
1

бомжи тоже люди и отношения требуют соответствующего

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели