104

Пришлось дать взятку

Не знаю, где борются с коррупцией и даже ее побеждают, но до нас этот процесс пока не дошел. Знаю это из личного опыта.

Несколько лет назад училась в одном из престижных университетов страны. Настолько престижном, что даже не буду упоминать, ибо не хочу стеснять преподавателей, которые точно поймут, о чем речь. На первом курсе журналистики мне пришлось сдавать экзамен по одному из иностранных языков (изучали три). Я хорошо училась, поэтому думала, что сдам без проблем. С теми, кто имел блат в университете или сдавал экзамены с помощью денег, не слишком общалась, поэтому о коррупционной схеме не знала почти ничего.

Когда наступил день экзаменов, вся группа выстроилась у двери. Наступила моя очередь. Я вошла и получила задание: перевести несколько страниц из художественной книги. Конечно, мне надо было несколько минут, чтобы ознакомиться с содержанием. Когда преподавательница (это я уже потом поняла) увидела, что кроме пустой зачетки у меня в руках ничего нет, она даже слушать не стала мой перевод. Сказала, что я не справилась, и чтобы приходила на пересдачу. Я не поняла ничего, но спорить не стала.

Пришла на следующий день с этой же книгой, которую дома уже изучила до конца первой части. Раздраженная преподавательница открыла ее за три страницы до конца и ткнула пальцем в абзац. Книга эта была приключенческая — о крушении лайнера и судьбе его пассажиров. Говорю это для того, чтобы вы понимали, что терминология тоже была непростой. Я молча стала переводить, и длилось это где-то полминуты. На что преподавательница сказала, что я опять не готова, секунду посмотрела, молча, на меня. А когда поняла, что ее намек прошел мимо, поставила двойку, вручила талон и велела прийти через две недели.

Все уже были на каникулах, только я еще не сдала экзамен. Это при том, что в зачетке все остальное было «отлично». Уже потом староста группы сказала дать преподавательнице некоторую сумму и спокойно ехать домой. А то «из-за копеек» из универа можно вылететь.

Если бы кто знал, с какой тяжелой душою я несла эти деньги. Мне казалось, что легче нести рюкзак камней. Вот не умею давать взятки, а пришлось. И как оказалось, это легко. Особенно, когда человек прям заждался получить эти деньги. Более того, она на прощание мне сказала: «Если ты по жизни будешь так же тупить, то никогда ничего не добьешься».

Хотелось бы еще раз встретиться с ней и сказать, что сейчас я редактор одной из самых известных газет. И, слава Богу, кроме нее в жизни никому больше взяток не давала.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели