176

Пришел лечить одну болезнь, ушел с тремя...

Нередко попадание в больницу может окончиться не полным выздоровлением, а появлением дополнительного заболевания. Статистика свидетельствует, что в России ежегодно происходит 2 миллиона 300 тысяч случаев госпитальных инфекций. Чаще всего происходит поражение дыхательных путей и инфекции мочевых путей, раневые инфекции или сепсис – отравление крови. В этом контексте нужно сказать и об опасных лекарственно устойчивых микробах, усложняющих течение болезней.

Не каждый микроб вызывает болезнь

Специалисты знают, что в общественном сознании существуют некоторые ошибочные представления. В принципе, под термином «больничные микробы» имеются в виду все внутрибольничные – нозокомиальные – микроорганизмы, даже появляющиеся в контексте медицинских процедур. Они включают в себя бактерии, живущие обычно в нормальной коже, слизистых оболочках или кишечной флоре человека, а также микробы, присутствующие в окружающей среде, например, в воздухе или в воде.

Мультистойкие микробы, такие как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, также представляют часть возбудителей и занимают особое положение. Несмотря на то что они, как правило, не агрессивнее других бактериальных штаммов, они больше не реагируют на многие антибиотики, поэтому инфекция может быть опасной для жизни. Около 6% всех внутрибольничных инфекций вызывается мультирезистентными организмами. Большая же часть вызвана другими возбудителями. Общее увеличение случаев растет с годами.

В повседневной жизни опасны, в больнице угрожающи

В то время как здоровые люди носят на коже или в желудочно-кишечном тракте бесчисленные микробы без всяких симптомов заболеваний, эти «нормальные» возбудители становятся опасны, как только попадают в открытую рану или область тела, где они обычно не появляются. Ввод игл или катетеров благоприятствуют инфекции. У ослабленных больных, выздоравливающих или уже имеющих хронические болезни, растет опасность серьезных заболеваний.

Если виновниками заболевания становятся собственные микробы в организме больного, речь идет об эндогенной инфекции. Если пациент заражен возбудителем извне, например, попавшим с рук медсестры, это экзогенная инфекция.

Целенаправленная гигиена снижает риск

Стопроцентной защиты от внутрибольничных инфекций не существует. Тем не менее одну треть заболеваний, по имеющимся оценкам, можно было бы предотвратить за счет улучшения гигиенических мер. Особенно следует подчеркнуть гигиену рук: через них передается большинство патогенных микроорганизмов.

Пациенты и посетители должны быть осведомлены о преимуществах тщательной усиленной дезинфекции рук. Дезинфекция поверхностей также играет большую роль.

Меры против мультирезистентных микробов

Особая опасность, создаваемая несколькими резистентными микроорганизмами, требует дополнительных мер противодействия. Большей опасности подвергаются диализные больные, люди с постоянными катетерами или хроническими ранами. Нередко инфекция остается незамеченной. Тест ватным тампоном через носоглотку быстро обнаруживает бактерии. Преимущество этой процедуры в том, что запланированные не очень срочные операции могут быть отложены до тех пор, пока патогены не будут устранены с помощью антисептической обработки. Если госпитализация неизбежна, несмотря на инфекцию, пациенты должны быть изолированы от других.

Терапия антибиотиками должна назначаться продуманно и целенаправленно, потому что постоянно возникают все новые мультирезистентные микроорганизмы. Сегодня ученые работают над «генетическими отпечатками пальцев» отдельных возбудителей, чтобы лучше понять пути передачи и разработать новые стратегии профилактики.

8
0
Комментариев: 5
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Я в больнице скорой помощи в аптеке тараканов видел, о чем дальше говорить.

2
0

откуда там может быть порядок, если кругом бардак

1
0

костюм химзащиты, противогаз и вперед, ядерная война отдыхает.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели