154

Позор семьи

Ваня и Радик — неразлучные друзья с детства. Вместе учились в одном классе, потом после окончания школы в техникуме. И на разбой пошли тоже вместе.
После занятий они стояли на остановке и ждали автобус до Гончарки. Грызли семечки и беседовали о том, о сем. Радик неожиданно разоткровенничался и рассказал другу, что отец не хочет покупать ему новые ботинки. Самым обидным было то, что он отказал не потому, что денег у семьи нет. Просто характер у него суровый. Как-то Радик одел его туфли без разрешения, но отец до сих пор ему этого простить не может. Хотя парень ему часто помогает в домашних делах. Радик попросил Ваню помочь ему заработать две с половиной тысячи рублей на новую обувь. Друг, ни минуты не сомневаясь, согласился. Тогда Радик спросил:
- А ты криминала не боишься?
- Нет. Что будем делать?
Радик объяснил, как можно добыть «легкие» деньги. Они будут забирать сумки у поздних прохожих. Понадобятся маски, чтобы их никто не узнал. Сделают их сами из старых вязаных шапок. Ваня согласился, ведь Радик пообещал, что награбленное он поделит с ним. В это время подъехал автобус, и друзья направились по домам.
Вечером Ваня достал из шкафа свою старую вязаную шапку, вывернул ее наизнанку и сделал прорези для глаз. Маска разбойника была готова. После этого он сел играть в компьютер. В седьмом часу вечера ему позвонил Радик и сказал: «Пора на дело». Ваня взял шапку с прорезями. В этот момент юноша вспомнил, что у него есть нож-бабочка, который нашел зимой на улице. Вдруг он ему пригодится? Нож лежал у него в тумбочке. Но родители не знали, что их сын держит у себя в комнате холодное оружие. Они доверяли Ване и никогда не рылись в его вещах. Уходя из квартиры, он пообещал родителям, что не задержится на улице допоздна.
Ваня встретил Радика возле дома. Показал ему самодельную маску. Радик продемонстрировал свою шапку с прорезями для глаз. Друзья решили пройтись по улице, чтобы выбрать подходящее место для нападения на прохожих. Они искали безлюдное, плохо освещенное место, откуда можно было бы легко скрыться с добычей. В родном поселке таких условий не было. Тогда приятели направились в район железнодорожного вокзала. Когда начинающие грабители шли по улице Дерибаса, они заметили одиноко идущую женщину. Они остановились, подождали, когда женщина пройдет мимо них, надели самодельные маски и направились за ней. Догнав жертву, Ваня схватил ее и поднес нож к горлу.
- Давай сумку!
В это время Радик выдернул из ее рук традиционный дамский аксессуар. Ваня оттолкнул женщину и вместе с подельником побежал в сторону кирзавода. Женщина, конечно же, не собиралась их догнать. Но поступок незнакомцев и потеря имущества возмутили ее до глубины души. В сердцах она крикнула им вдогонку:
- Козлы!
Миновав железнодорожные пути, парни остановились возле гаражей. Радик вывалил содержимое сумки на землю. Добычей грабителей стали сахар, сливочное масло, дешевенький сотовый телефон и какие-то документы. Денег в сумке не было. Ваня взял мобильник, отключил его и положил в карман. Остальное друзья сложили обратно в сумку и подожгли ее. В этот момент они увидели, что по направлению к ним едет «уазик». Автомобиль остановился. Подельники поняли, за ними приехали полицейские, которым потерпевшая сообщила о случившемся. Нужно было удирать. Они побежали в сторону детского сада. Убегая от полицейских, Ваня запнулся, и телефон выпал из его кармана. На территории детского сада Радик оказался раньше него. Там его поймали полицейские. Неподалеку был задержан и Ваня.
В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело. Когда пришло время давать показания, от былой дружбы не осталось и следа. Прежние друзья пытались свалить вину друг на друга. Радик пытался убедить следователей, что именно Ване, а не ему, пришла идея грабить прохожих.
Поступок ребят в первую очередь шокировал их родителей. Радик и Ваня всегда были послушными сыновьями, ни в школе, ни в техникуме никто из преподавателей никогда на них не жаловался. Спиртным, наркотиками не увлекаются. Ваня посещает спортивную секцию, а Радик активно участвует в общественных мероприятиях техникума. Они росли в порядочных семьях. Родители обеспечивали своих мальчиков всем необходимым. Видимо, их сыновьям этого показалось мало.
При назначении наказания суд учел, что обвиняемые совершили преступление впервые и раскаялись в содеянном. Ваню и Радика не лишили свободы. Но условный срок за разбой останется несмываемым пятном в их биографии.

10
0
Комментариев: 7
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Нужно больше внимания уделять свои чадам.

1
0

Дебилы.

1
0

Ремешком нужно была чаще...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели