129

Потеряла медаль

О том, что коррупция будет уничтожена, мы слышим каждый день. Но вряд ли ее можно победить, настолько она вросла в общую систему. Начинается с самого низа: хочешь, чтобы ребенка приняла в детский сад – плати, хочешь устроиться на работу получше – плати. Хочешь без очереди пройти медосмотр – плати. Да, об этом не принято говорить вслух, но ничего не меняется.

Элементарное и до слез обидное первое коррупционное явление в моей жизни случилось в одиннадцатом классе. Я была отличницей, но только физкультуру не могла сдавать. Поэтому все время выбивала справки о том, что у меня хронический пиелонефрит (он у меня действительно был). Когда пришло окончание школы, пошли выпускные экзамены — родителей вызвали в школу. Я не могла понять причины: ни с кем не ссорилась, не ругалась, ничего не разбила. Из кабинета директора мама вышла растерянной. Она сказала, что дома обо всем поговорим.

Я уже не могла дождаться, когда закончатся уроки, и я узнаю, что случилось. Дома мне сказали, что директор вызывала по следующему поводу. Она сказала, что если мои родители хотят, чтобы у меня была золотая медаль, нужно накрыть поляну для представителей районо и занести нужный конвертик. Иначе все прочерки по физкультуре посчитают как прогулы. Поскольку я всю жизнь отличалась моральностью и справедливостью, то это стало для меня большим ударом. Я сначала злилась, потом плакала от обиды. А разве не обидно, когда я за 11 лет пропустила в школе всего несколько дней (первый – когда сломала ногу и устанавливала гипс, потом я обувала папины тапочки и все равно ходила в школу, и второй, когда на себя ненароком вылила несколько литров кипятка)? Когда мои одноклассники мечтали заболеть, чтобы поваляться дома, я при любых обстоятельствах шла в школу. А теперь еще и платить за то, что я заработала?!

Тогда я категорически запретила родителям, которые почти были готовы купить эту медаль, делать что-либо подобное. Я сказала, что просто в момент вручения демонстративно уйду. В том году в нашей школе были две золотые медали, и без меня нашлось, кому учреждение прославить. Но зато я знаю настоящую цену своего документа об образовании. Да, может, я не победила коррупцию, но радует то, что и не участвовала в ней.

Вроде бы нормальное у нас общество, адекватные грамотные люди, но когда приходится пережить такую ситуацию, не у всех хватает духа сказать: стоп, я не участвую. А если бы мы так могли, то, наверное, уже намного улучшили бы социальные отношения в государстве.

5
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

это действительно достойный взрослый поступок, достойный уважения. Мне как старшему поколению стало прям радостно что появляется все больше таких людей, которые понимают что здесь и сейчас нужно жить и поступать по совести.

2
1

Печально, но коррупция в школе тоже существует. Увы, сами же её и поддерживаем.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели