54

Пособие по инвалидности. Легко ли оформить?

Без нужных бумажек нельзя оформить даже пособие по инвалидности. Не оформил, некому помочь поездить по инстанциям (а их, ох, как много, нужно пройти), сиди дома без средств к существованию, без возможности устроиться на работу. Если у тебя есть дети, которые помогут, то ещё повезло, а если не к кому обратиться, то ситуация становится безвыходной.

В Башкирии Александр Гаранжа, мужчина 59 лет, остался без двух ног и не мог получить пенсию по инвалидности. Естественно, обратили внимание на этого человека только после огласки в СМИ. У него есть брат, который с семьей живет неподалеку. Его жена, насколько это было возможно, ухаживала за родственником. Вот она-то и рассказала, что мужчина состоит на учете в диспансере, но пособия не получает, так как нужно оформлять кучу бумаг в районном центе. Денег на разъезды у семьи нет. Женщина сказала, что обращалась в администрацию, чтобы помогли с оформлением документов. Просили социальные службы приставить сопровождающего, чтобы ездить с ним по обследованиям, однако даже в этом отказали. Куда смотрят социальные службы и вообще чем они занимаются, я не понимаю.

Сюжет о мужчине разошелся по всей Башкирии. Сразу же к нему приехали и глава района, и соцработники. Где же они были раньше? Инвалида из неотапливаемого дома (так как платить, естественно, нечем) пересилили в дом брата. Сноху приняли на ставку социального работники, и теперь она получает зарплату по уходу.

Фото Риа новости

Со сложностью оформления документов по инвалидности столкнулись и наши родственники. У мужа моей сестры Нины есть дядя. Его уже в пожилом возрасте бросила жена, он ушел в себя, заболел. На ноге открылась гангрена, пришлось резать. Сестра с дядей прошла все больницы, помогала с покупкой еды и лекарств. Помощь также просили у его более обеспеченного брата. Пенсии, на тот момент в 6 тысяч рублей, ни на что не хватало. Так как дядя все время жаловался на боль, ему сложно было ездить по всем инстанциям, то на комиссию она поехала одна со всеми выписками, фотографиями и документами. Ей отказали, так как нужен сам больной. Как она ни пыталась доказать, что он инвалид и подняться на второй этаж не может, её не слушали. Таков порядок. Оформить первую группу инвалидности не так-то просто. Её оформляют только тем, кто присмерти. А дяде в итоге сделали только вторую.

И вот вам другая история, где все сделали деньги. На краю деревни, где живет дядя есть одна семья. Мужу и жене где-то по 60 лет. У них полный двор всякой живности, работают сами на себя и имеют 1 группу инвалидности. А выплаты там, естественно, не маленькие. Где, скажите, мне справедливость?

А сколько таких людей у нас по всей стране, которым даже некому помочь оформить нужные документы? Почему государственные служащие этим не занимаются? В который раз убеждаюсь, что наши власти предоставляют помощь только за рубеж.

4
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
2
0

получается чтобы "взбодрить" различные службы, надо вот так делать сюжеты о наболевшем. Но что делать с сотнями людей, которые в силу своей скромности не хотят поднимать "вой", а часть еще и боится что если это озвучивать так и последнего лишиться можно. такие опасения не раз звучали от людей, которые просто боятся заявить о своих проблемах. иногда их опасения основаны на каких-то примерах

1
0

да, получается все так, к, сожалению, у нас общество очень долго терпит. жаль, потому что чем больше терпишь, тем больше наглеют

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели