381

Попрошайки

Существует определенная категория людей, которые желают жить за счет других, и если не удается решить свои материальные вопросы за счет родных и близких, они переключаются на посторонних, занимаясь попрошайничеством, причем во всех его формах. Давайте же разберемся, почему возникает такое социальное явление, как попрошайничество, что доводит людей до такой жизни, кто чаще всего занимается столь неблагородным делом и в каком случае попрошайка может понести наказание?

Как становятся попрошайками?

Причинами, способствующими возникновению такого социального явления, как попрошайничество, становятся самые разные факторы:

  1. Личное нежелание человека работать. Есть такие люди, которые будут экономить на всем, лишь бы не идти на работу. Но с учетом того, что все-таки минимум средств им для существования все равно необходим, а получать деньги от государства просто так в России (в отличие от Европы и США) пока еще невозможно, они пытаются решить вопрос своего материального положения за счет других. Не занимаясь общественно полезным трудом, а играя роль «социального паразита» (кстати, так попрошаек называли в СССР).
  2. Принуждение к попрошайничеству. Это уже совершенно другое социальное явление – главным его отличием является факт насилия со стороны третьих лиц. То есть, человек сам не желает попрошайничать, но его вынуждают заниматься столь неблагородным делом. Чаще всего жертвами такого вида насилия становятся несовершеннолетние, проживающие в социально неблагополучных семьях. Бывает и так, что отдельно взятые криминальные группировки налаживают «теневой бизнес», принуждая людей попрошайничать и отдавать им полученные от сердобольных людей деньги.
  3. Отдельный вид попрошайничества – это аскерство (название пошло от английского «аск» - спрашивать). Эти люди ходят вокруг уличных музыкантов с какой-нибудь емкостью, и настоятельно просят всех прохожих «поддержать культурную молодежь» копейкой. Можно ли считать попрошаек аскерами – сложный вопрос, причем во всех странах к таким людям наблюдается разное отношение, как со стороны общества, так и со стороны закона.

Гуманисты и правозащитники настаивают на том, что большинство попрошаек занимается столь неблаговидным делом из-за того, что оказываются в «сложных жизненных обстоятельствах», и им срочно нужны крупные суммы на «лечение», «реабилитацию», «спасение близких из плена» и т.д. Однако все это – ложь. Достаточно сравнить заработок среднестатистического попрошайки и даже самую скромную з/п. Так вот, в самый удачный день, попрошайка в лучшем случае «насиживает» 100-200 руб. А ведь вряд ли вся сумма достанется ему – нужно ведь будет поделиться с «начальством» или «крышей». В итоге, выходя на «точку» каждый день, за месяц попрошайка получит 2-3 тысячи рублей, может и больше, это в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге попрошайничество выглядит совсем по другому - там все поставлено на поток, это безнес, зарабатываютя миллионы рублей, покупаются машины, квартиры и другие предметы роскоши.

Ухищрения попрошаек

Люди, в большинстве своем, отрицательно относятся к бездельникам-попрошайкам, и проходят мимо протянутыми ими рук – мало у кого тунеядцы вызывают жалость. А вот при наличии правдоподобной легенды, разжалобить сердобольных граждан становится куда проще. Так ведь можно создать иллюзию «бедного и несчастного», «обиженного жизнью» человека. Иногда цинизм и подлость попрошаек превосходит все границы, потому как с целью получения легкой наживы они прибегают к следующим действиям:

  1. Привлечение к попрошайничеству несовершеннолетних. Женщина с ребенком на руках у прохожих вызывает волну сочувствия, потому и подают им намного больше. Причем попрошайки специально не кормят детей, чтобы они громче кричали. И держат на морозе по нескольку часов! Оперативники не раз привлекали к ответственности женщин, выпрашивающих милостыню, стоя с больным и голодным ребенком на руках.
  2. Инвалидность. Здоровые мужчины и женщины виртуозно имитируют увечья и тяжелые заболевания, выдавая себя за нетрудоспособных, которым не хватает пенсии на хлеб.
  3. «Подайте на лечение». Попрошайки ходят с «медицинской документацией» на тяжелобольных детей, пытаясь убедить людей в том, что собранные средства пойдут на самые благие цели. Только вот эту документацию обычно составляют их «кураторы»!
  4. Ордена и медали. «Ветеран войны», да еще и «безногий» - просто идеальная легенда. Ее запросто можно использовать для введения в заблуждение доверчивых людей.

Причем каждый день попрошайки придумывают новые способы обмана.

Что говорит по этому поводу закон?

Правовой казус заключается в том, что в российском законодательстве нет четкого определения термина «попрошайничество». Соответственно, наказывать человека за это или нет, решить очень сложно. Единственное что, есть статья за принуждение к попрошайничеству – за это полагается уголовная ответственность. Касательно всего остального – есть ряд административных ограничений, действующих на региональном уровне. Например, в Москве за попрошайничество в метро полагается штраф, однако на практике взыскать его не представляется возможным.

14
0
Комментариев: 8
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

обманывают доверчивых людей, давят на жалость

3
0

это хорошо поставленный бизнес, сказано правильно и с нищетой ничего общего не имеет.

1
1

Принципиально никогда не подаю. У меня к ним отношение неоднозначное и морды у них чаще всего пропитые.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели