115

Поддельные фармацевтические препараты, кто виноват

Все началось в далёкие лихие девяностые. Глобальный дефицит, безденежье населения, отсутствие контроля – все это подтолкнуло нечистых на руку предприимчивых граждан к новому виду заработка. Именно тогда страну заводнили поддельные лекарства, завезённые к нам в основном из стран Азии. Сюда доставлялись не только готовые фальсификаты, но и ингредиенты для изготовления суррогатных снадобий. Изготовленные таким образом подделки, продавались под видом известных брендов. Побочные эффекты от употребления таких пилюль оказались очень вредными. Тогда же разразился первый скандал, связанный с продажей фальшивой «Но-шпы», однако, виновные в нём так и не были наказаны. Изготовители и продавцы страшных лекарств ушли от наказания. Подробности скандала до сих пор не афишируются.

На сегодняшний день продажа суррогатных лекарств один из наиболее прибыльных видов бизнеса во всём мире. Торговцы фармацевтической продукцией получают прибыли не меньшие, чем торговцы оружием, автомобилями или нефтью. Иногда даже брендовые производители грешат выпуском таблеток-подделок. Обнаружить такую подделку и оценить вред, который она наносит, весьма непросто. Примером тому может послужить история, в которой оказался известный немецкий производитель «Heel». Подделка обнаружилась абсолютно случайно, когда пациенты, употреблявшие лекарства данной компании, начали жаловаться на странный привкус таблеток. Это было связано с тем, что пилюли содержали сахарозу и крахмал, что указывало на явную недоброкачественность лекарства. Особого вреда такие таблетки не наносят, но могут доставить существенные неприятности диабетикам. Неизвестно, сколько больных диабетом было среди потребителей того лекарства. Да и сам факт подделки у такого известного бренда возмутителен. Производитель проводит собственное расследование, ведётся оно очень медленно и неизвестно, когда будут обнародованы его результаты.

Не зря ведь объектами подделок становятся лекарства, объёмы продаж которых составляет несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. Именно такими и являются препараты известных брендов. Именно такие лекарства все чаще стали прорываться в Россию, а в условиях кризиса спрос на них поднялся в несколько раз. Внешне такие фальсификаты выглядят очень качественными, и распознать подделку крайне сложно. Эксперты, прогнозировавшие ещё в прошлом году увеличение оборота суррогатных лекарственных препаратов, оказались совершенно правы. Ежегодный объём фальсификатов на рынке фармацевтической продукции составляет до 300 миллионов долларов и занимает пятую часть всего рынка лекарственных препаратов. И эти цифры растут с каждым годом. При отсутствии общегосударственной программы контроля за лекарственными препаратами, бороться с суррогатными пилюлями на нашем рынке очень и очень трудно.

Нынешняя дороговизна на лекарства создаёт удобные условия для мошенников, которые могут увеличить объёмы производства и сбыта суррогатных препаратов под марками всемирных брендов. Особенно беспокоит то, что фальсификаторы уже научились подделывать далеко не безобидные антибиотики и инсулин. И от этого могут пострадать миллионы людей! 

Беда в том, что у производителей лекарственных препаратов нет заинтересованности в том, чтобы придать огласке названия препаратов, на которые выявлены подделки. Это нанесёт существенный удар по имиджу компании-производителя и заметно снизит объёмы продаж продукции. Пора начинать беспощадную и жёсткую борьбу с этим злом. Здоровье каждого гражданина стоит того, чтобы за него бороться.

И не стоит сбрасывать со счетов то, что должностные лица, на которых возложен контроль за качество лекарств в аптеках страны, сами имеют немалую долю с реализации пилюль-подделок. Вот где непаханое поле для работы силовых структур и следственных органов! Необходима государственная программа по борьбе с лекарственными фальсификаторами. 

Представляется весьма грустная картина. Покупая в аптеке таблетки даже очень известного и проверенного производителя, нельзя быть уверенным в том, что лекарства окажутся настоящими, а не очередной подделкой.

9
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Покупать стоит в крупных аптеках.

1
0

Было такое что покупал лекарство, но оно не действует, а лекарственные средства возвращать нельзя, а экспертизу делать дорого потом еще и судится надо.

2
0

С этим должно бороться государство.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели