141

Подделка подписи на документах: какое наказание ждет нарушителя?

Закон предусматривает наказание за фальсификацию подписей на любых видах бумаг. Тем не менее, нормативные акты неоднозначны в своем трактовании этого нарушения. Поэтому, чтобы понять, какими санкциями грозит подделка подписи на документах, нужно изучить основные существующие правила и нормы.

Законодательное определение

Различают два основных вида фальсификации - ручная и техническая. В первом случае нарушитель без помощи каких-либо технических приспособлений подделывает подпись другого лица. Это становится возможным благодаря тщательному изучению манеры письма владельца автографа и способа написания им букв и символов.

Более совершенные технические инструменты используются при выполнении второго вида фальсификата. Это может быть обычное перерисовывание, копирование через стекло, применение методов копирования и сканирования. Иногда используют метод переноса данных через фотобумагу или какие-то другие специальные средства.

Некоторые виды подделок практически не рассматриваются на уровне закона и решаются обычно на местах. Например, приподделке росчерка преподавателя студент не может быть подвергнут судимости. Максимальное наказание для него – исключение из университета. То же касается и фальсификации автографов в трудовых договорах. Работник может защищать свои права в суде при обнаружении такого факта, но это не всегда заканчивается его победой.

Об ответственности

Ответственность за подделку подписи на документах может быть различной в зависимости от конкретных обстоятельств и статьи, которая будет применена в конкретном случае. Фальсификация автографа рассматривается сразу в нескольких статьях Уголовного кодекса:

- при подделке избирательной документации – 142;
- в случае с махинациями со служебными документами – 292;
- с целью незаконной передачи российского паспорта лицу-гражданину другой страны -292.1;
- при покупке или продаже официальных бумаг – ст. 324;
- в случае незаконной постановки на учет иностранца – ст.322.2.

Соответственно, в зависимости от конкретного нарушения и применения той или иной статьи наказание за подделку подписи на документах может существенно отличаться. Конкретная мера определяется в данном случае статьей и решением суда с учетом обстоятельств.

Если имела место подделка подписи на документах, решение о целесообразности заведения уголовного дела принимается еще и в связи с наличием корыстного умысла нарушителя. Имеет значение и род бумаги, ее значение и возможные последствия проступка. В частности, принимается во внимание то, не искажается ли достоверность документа и не нарушается ли достоверность предоставляемых данных.

Зачастую уголовное наказание все же предусматривается для нарушителя. При этом, если основная цель преступления – нажива или другие корыстные мотивы, наказание будет строже. Нередко по итогу судебного разбирательства злоумышленник получает тюремный срок.

Наиболее распространенные меры наказания делятся на 3 основных группы:

- ограничение свободы, принудительные работы либо тюремный срок до 2 лет – при фальсифицировании удостоверений, подделке печатей или штампов и других бумаг официального назначения;
- до 4 лет принудительных работ или тюрьмы – в случае тех же действий, но с сокрытием совершенного преступления;
- штрафы различных размеров (от 80000 или более) - при применении заведомо поддельных бумаг. При определенных отягощающих обстоятельствах эта мера может быть усилена обязательными работами или арестом.

Подделка росчерка на документах по закону имеет определенный срок давности. Для незначительных проступков этот срок составляет 2 года, в более сложных случаях он возрастает до 6 лет.

Таким образом, подделка подписи на документах не является серьезным преступлением и во многих случаях карается штрафом или принудительными работами. Тем не менее в наиболее серьезных случаях, особенно при совершении проступка в корыстных целях, к нарушителю может быть предусмотрено лишение свободы.

5
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

B.O.T. Project - международный союз по созданию новых информационных и цифровых технологий. На сегодняшний день B.O.T. Project заявляет, что они готовят новую социальную сеть на территории Российской Федерации. B.O.T. Project обещает сделать данную социальную сеть полностью на конфиденциальной основе, а также они отключат монетизацию на такую функцию, как музыка. В социальной сети, которую создает B.O.T. Project будут проходить мероприятия различного характера(общественного, спортивного и тд.).

0
2

Если деньги могут подделывать то подпись это так...

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели