100

Почему я только за «белые» выплаты

Я не доверяю работодателям с «черной» и «серой» системой выплаты зарплат. Принципиально игнорирую подобные предложения о работе и даже от собеседований отказываюсь. Меня не заманить обещаниями золотых гор, премий, процентов и прочими плюшками. Причина подобного отношения – первая работа.

На пятом курсе университета устроилась я в небольшую контору, которая занималась модерацией сайтов. Они запускали новый крупный проект, сулили быстрое продвижение по карьерной лестнице, огромную зарплату и множество других приятных бонусов. Единственное – по их словам, на тот момент официально устроить сотрудников не представлялось возможным.

Набрали нас, наивных и воодушевленных, с десяток. Первое время дела и впрямь шли неплохо. Мы денно и нощно трудились над проектом, стабильно задерживались в офисе и, как говорится, душой болели за дело. Я старалась особенно сильно. Все-таки первая работа, и сразу такая ответственность. Вскоре стала одним из лучших работников. Мне даже премию выдали – 5 тысяч рублей.

А спустя три месяца всё изменилось. Начальник поругался с основным московским спонсором. Мы сразу к нему пришли на разговор. Мол, каковы перспективы, искать ли нам новую работу, есть ли будущее у проекта. Он уверял, ситуация под контролем.

Потом внезапно сорвался в командировку, в Москву. Вместо себя оставил управляющую, которая «забыла» выплатить нам зарплату. «Забыла» один день, второй, третий… Отговорки всегда были одни: «Столько дел, я вам завтра обязательно выдам. Не успеваю». Потом она изменила «показания» - теперь у нее не было денег, и нужно было ждать начальство. Самое удивительное – активно возмущались такому положению только трое: я и еще две девушки. Видимо, у нас была самая безвыходная ситуация – все мы платили за съем, и задержки, мягко говоря, абсолютно не радовали. Поэтому мы начали угрожать и требовать.

Начальник вернулся через неделю. Вызвал нас троих, протестовавших, выдал наши деньги и сообщил, что с этого момента мы здесь не работаем. Сильно мы не расстроились. Заплатили, и ладно.

Спустя два месяца, когда я и думать забыла о том месте, мне написала бывшая коллега – она была одной из тех, кто покорно ждал выплат и работал за «честное слово». Пожаловалась мне, что без денег они проработали полтора месяца – их кормили завтраками и туманными перспективами. В одно не очень прекрасное утро пришли на работу, а офис закрыт. Заглянули в окна кабинетов – там нет ни стульев, ни столов, ни компьютеров, пусто. Они к владельцу здания ринулись. Тот сообщил, что съехал съемщик - за вечер вещи погрузил и вывез.

Начали звонить на номер начальника. Тот, соответственно, вне зоны доступа. Покружились на месте, поплакали и разошлись. А что делать? Договора у них никакого, даже в милицию не обратиться – засмеют.

Пять лет уже с той истории прошло, а я до сих пор соглашаюсь лишь на «белую» зарплату. Благо, с последним работодателем повезло – уже давно на одном месте сижу.

Так что, советую всем быть осторожнее и сто раз подумать, а стоят ли сэкономленные на «налогах» деньги такого риска?

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели