418

Почему Россия не ввела войска на Донбасс?

Нужно было ввести войска?

Весной 2014 года Россия была очень близко к тому, чтобы ввести войска на Донбасс. Путин обещал поддержку Востоку Украины и даже получил право на ввод войск в Украину от Совета Федераций. Общественное мнение было сдвинуто в сторону того, что Россия вот-вот и введет войска на Украину. Политологи твердили о защите русских за рубежом, Жириновский угрожал сопроводить Януковича вместе с русскими войсками в Киев, а провозглашенные ДНР и ЛНР призывали Россию ввести войска и принять республики в свой состав по крымскому сценарию. Однако Россия почему-то «передумала» входить в Украину и присоединять Донбасс. Как видим, последствия этого решения налицо. Донбасс разрушен, а против России все равно вводят санкции. Может быть, все-таки стоило ввести войска в Донбасс?

Не планировал никто

На самом деле, несмотря на всю пропаганду весной 2014 года, руководство России изначально не думало вводить войска на Донбасс. Путин обещал поддержку Донбассу не потому, что Россия планировала входить туда с армией, а потому, что ему было выгодно создать независимый Донбасс. Ему было выгодно угрожать Украине применением силы не потому, что это могло случиться, а потому, что Украина могла уничтожить ДНР и ЛНР в зародыше, как в апреле уничтожили потенциальную ХНР(Харьковскую). Если бы Путин не обещал поддержку Донбассу, ополченцев бы уничтожили в первые минуты протеста. Только благодаря Путину ДНР и ЛНР стали государствами. Однако слова российского президента и пропаганду, которая лилась с экранов телевизоров в те дни, все мы понимали несколько иначе.

Мировой конфликт

Вводить войска в чужую страну без мандата ООН — занятие весьма рискованное. Это Крым являлся автономной республикой, которая сама может решать свое будущее. В Донбассе все намного сложнее. Донбасс — это регион Украины, а не автономия. Там не было законной власти, как в Крыму, поэтому, войдя в Донбасс, Россия бы нарушила международное право. «Да кто обращает внимание на это международное право! Вон американцы бомбят кого хотят и им ничего!» — воскликнут многие. Однако американцы, в отличие от России, могут себе позволить подобное. Они могут разговаривать со всем миром с позиции силы, а мы — нет. Поэтому если американцы входят в Ирак, им достаточно извиниться за свою ошибку. Если русские войдут в Донбасс, скорее всего, нас ждет мировой конфликт.

Запад не использовал все санкции

«Санкции уже ввели, поэтому давайте войдем на Донбасс» — призывали нас в те дни многие. Однако Запад не ввел всех санкций, которые можно было ввести. Из SWIFT Россию не исключили, из МВФ и ООН не выгнали, а на Путина все еще не было совершено ни единого покушения. Вот, где начинаются настоящие санкции. Настоящие санкции начинаются там, где американские спецслужбы стараются физически устранить наше руководство. То, что сейчас называют санкциями — это что-то между незначительными ограничениями и небольшой ссорой.

Мы не готовы к войне

Если Путин решил не вводить войска на Донбасс, значит, он считает, что Россия не готова воевать со всем миром. Чтобы Россия могла поступать так, как ей захочется, не учитывая мнения наших западных партнеров, мы должны стать сильнее. Пока что мы слабы. Слабая армия, слабая структура управления в государстве. Ничего не поделаешь — приходится работать с тем, что есть. Да, люди на Донбассе страдают от нашей слабости. Поэтому мы должны трудиться более продуктивно, дабы стать сильными и получить возможность наплевать на мнение Запада в следующий раз.

18
0
Комментариев: 14
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

У нас много народа живет, нужно и о нас подумать, что будет с нами?

0
0

Не ввела, значит были на это причины.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели