430

Почему Путин – это не Сталин и даже не Хрущев?

Насколько обоснованным является часто встречаемое на форумах, на популярных видеохстингах сравнение Путина со Сталиным? Так ли однозначно всё с заявлением либералов относительно политики, проводимой Путиным и его окружением? Идеологические и даже практические составляющие в данном вопросе являются гораздо менее значимыми, чем может показаться на первый взгляд.

Почему Путин – не Сталин?

Данная постановка вопроса некоторым людям может показаться не совсем корректной и даже странной. Но в свете существенного усиления милитаристской риторики, сопровождаемой реальным участием войск РФ, например, в конфликтах в Сирии, в Украине, в других регионах, всесторонне поддерживаемого внутренней провластной пропагандой для оправдания перед избирателями особенно в предвыборный период решений действующей власти, у многих людей возникает вопрос, касающийся реальной, а не мифической военной мощи России, особенно учитывая повсеместно тиражируемый вклад России в обеспечение статус-кво на мировой дипломатической арене за счет наличия у нее ядерного вооружения во всех его модификациях?

Почему авторами статьи были упомянуты Хрущев и Сталин? Это было сделано потому, что именно в периоды правления этихруководителей принимались наиболее агрессивные, радикальные и действенные политико-дипломатические решения, проводилась аналогичная политика, с которой в тот момент еще все-таки приходилось реально считаться США, что было обусловлено реальным соотношением военно-промышленных потенциалов двух стран, называемых сверхдержавами, благодаря которым существовал биполярный мир.

Однако сегодня объективно сравнивать, рассматривать Россию и США, даже исключительно исходя из их военно-промышленного потенциала, абсурдно. Поскольку технологическое отставание России от США, Японии, Германии на несколько поколений в абсолютном большинстве сфер военного, промышленного, высокотехнологичного производства является объективно очевидным даже для самых ярых патриотов.

Достаточно сказать, что Россия самостоятельно не способна произвести продукцию с высокой добавленной стоимостью, что отлично видно на примере непрерывного экспорта никак не перерабатываемых или слабо перерабатываемых углеводородов. Ведь экспорт такой продукции формирует большую часть бюджета российского государства. Еще более очевидным примером указанной выше неспособности России производить продукт с высокой добавленной стоимостью является отсутствие конкурентно способных высокотехнологичных производств, специализирующихся на выпуске собственной компьютерной техники, бытовой техники, смартфонов, планшетов, программного обеспечения... При этом стоит отметить, что даже такая страна как Китай, в которой сегодня массово производится продукция самых именитых брендов, специализирующихся на выпуске компьютерной, бытовой техники, смартфонов, планшетов, прочих востребованных товаров, не способна самостоятельно производить собственный высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью. Ведь себестоимость производства, например, даже последней модели того же IPhone в Китае может не превышать двухсот долларов США. Всю остальную прибыль от продажи подобной электроники, гаджетов получаетименно компания «Apple», способная разрабатывать, производить, успешно продвигать свою продукцию на мировом рынке.

По этой причине всевозможные пропагандистские вбросы о величии, мощи, влиянии РФ на мировой арене моментально рассыпаются, особенно если учитывать ее тотальную технологическую (используемые технологии, оборудование, необходимость сервисного обслуживания) и финансовую зависимость от тех же США, Японии, Германии, прочих стран, обладающих реально высокотехнологических промышленным, научным потенциалом. Здесь стоит вспомнить про тот же Китай, отстающий по имеющимся и освоенным им технологиям от лидеров военно-промышленного производства (США, Японии, Германии, Израиля) на два, три поколения.

Учитывая колоссальный разрыв даже между Китаем и РФ в плане ВВП, прочих основополагающих экономических факторов, критериев, показателей, абсурдно говорить о какой-либо реальной военной мощи или о значимом влиянии России на международной арене. Ведь ее вклад в общемировой ВВП не превышает двух процентов. При этом не стоит забывать о вкладе в общемировой ВВП США, который составляет не менее пятидесяти процентов.

Еще одним из постоянно тиражируемых пропагандистскими СМИ мифом, якобы обеспечивающих безопасность России, сохранение, неприкосновенность, незыблемость, защищенность ее границ, является все то же ядерное оружие, конкурентоспособность и реальная эффективность которого даже среди стран, входящих в Ядерный клуб, остается крайне сомнительной. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, стоит вспомнить, как в период правления Бориса Ельцина Россию вынудили отказаться использования обогащенного урана, период полураспада разных изотопов которого измеряется миллиардами лет, фактически оставив, разрешив РФ использовать для РВСН лишь плутоний, период полураспада которого измеряется лишь десятками лет. Во-вторых, в дополнение к этому Россию вынудили благодаря подписанию договоров СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3 кардинально сократить число наиболее эффективных и представляющих реальную опасность для США, стран НАТО МБР «Сатана», «Воевода», многих других образцов вооружения.

Точно так же можно сказать и про тотальную зависимость РФ от поставок технологий, оборудования, сервисного обслуживания, затрагивающих военную и фактически любую другую промышленность. Это отлично видно на примере неспособности компании «Роснефть» из-за введенных санкций освоить нефтегазовые месторождения в Крыму, из-за чего данный проект был приостановлен, а фактически от него отказались. И это произошло, несмотря на прямое или опосредованное финансирование подобных проектов из государственного бюджета РФ.

Сложное навигационное оборудование для военных и гражданских самолетов, гражданского и военного флота, включая подводные лодки, полностью или частично производится за пределами России.

Еще одной крайне важной особенностью нынешнего положения России и множества других стран на мировой арене является их тотальная зависимость от фондовых, прочих рынков, операции на которых практически полностью совершаютсяне в местных и даже не в региональных валютах, а в долларах или в евро, что опять же обусловлено зависимостью таких систем от валют, которые на сегодня являются резервными.

Такие одиозные исторические фигуры, которыми были Сталин или Хрущев, совершенно никак не были связаны с Западом (с США или с Европой). Ведь у них не было там ни собственных дворцов, ни финансовых активов, их дети, жены и родственники не проживали за границей, не учились в зарубежных ВУЗах. И даже несмотря на это такие правители с учетом всей их антизападной риторики все же не решились в критические исторические моменты (Кубинский кризис) реально применить то самое ядерное вооружение против своих противников (стран Запада). Хотя Сталина, Хрущева и подобных им фигур можно реально считать гораздо менее зависимыми от Запада, чего никак нельзя сказать о Путине и об его окружении.

Сравнивать же зачистку политического пространства Путиным с аналогичными действиями (репрессиями) Сталина, по крайней мере, некорректно, нерационально и непропорционально. Ведь сегодня не задействованы аналогичные реальные механизмы, включая массовые длительные тюремные сроки для оппозиционеров, псевдо-оппозиционеров, что может свидетельствовать либо о некоторой согласованности их действий с властью, либо об отсутствии реальных побуждений у сегодняшних противников политического режима в России что-либо принципиально менять. Все остальное можно отнести к декорациям, ширме и информационному шуму.

В результате всего вышеперечисленного можно смело говорить о том, что любые страшилки о мощи и величии военно-промышленного и других потенциалов РФ, о ее геополитических планах могут сегодня воздействовать исключительно на внутреннего потребителя. И эта тема в очередной раз становится особенно актуальной в преддверье президентских выборов 2018 года.

21
0
Комментариев: 16
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

у нас правители хорошими никогда не были, все сваливали на них, а во многих местах сами хороши.

0
0

Путин много чего сделал хорошего, мы живем в независимом государстве.

0
0

каждый по своему "хорош"

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели