135

По следам «золота нацистов»

Пропавшие сокровища нацистов – очень интересная тема, которую разрабатывают многие историки. Но прошло уже более 70 лет с окончания войны, а настоящих сокровищ, о которых могла бы заговорить пресса в полную силу, так и не было найдено. Находили какие-то тайники с небольшим количеством золота, бриллиантов, произведений искусства и прочим имуществом, награбленным нацистами в Европе, но местонахождение больших кладов до сих пор так и не определено. Между тем суммы в разных гитлеровских отчетах, попавших в руки победителей, озвучиваются поистине фантастические. Часто описание достаточно подробное, но нет в этих бумагах только сведений, куда же все это в конце концов подевалось, как после войны было использовано, а если использовано не было, то где искать?

Многие специалисты заявляют, что никаких нацистских кладов по определению быть не может, так как все они были тайно реализованы еще в конце войны и так же тайно распределены по анонимным банковским счетам, в основном в швейцарских и шведских банках. Эти две страны всю войну оставались нейтральными, Гитлер их захватывать не собирался, и, может быть, в расчете на то, что на этих нейтральных территориях можно будет без опаски хранить награбленное. Утверждение это имеет под собой основу, но оно справедливо лишь частично. Дело в том, что грабежом занималось не только фашистское государство, но и многие, так сказать, частные лица – генералы, эсэсовцы, даже обычные немецкие граждане, имевшие к этому возможности. Многие наворовали огромные богатства, вот они-то их и попытались спрятать на будущее, но не Четвертого рейха, а своё собственное. Кто-то после войны воспользовался своими «запасами», а кто-то просто не успел – кто погиб в конце войны, кого судили и казнили в рамках послевоенных судебных процессов. Вот как раз«закладки» последних и представляют реальный интерес, и именно их и разыскивают кладоискатели.

В разные времена в прессе было опубликовано много историй о находках кладов, спрятанных беглыми нацистами. Большинство из них оказались банальными журналистскими утками, но некоторые представляли определенный интерес. Однако масштабы этих находок не впечатляли – клады были относительно небольшими, всего по несколько десятков килограммов золота. Но в 1983-м году в некоторых итальянских газетах появились сведения о кладе золота весом в 10 тонн, который якобы обнаружили два немецких кладоискателя. Впрочем, сведения эти оказались простыми сведениями, не подкрепленными фактами, хотя назывались некоторые реальные имена. Итальянская полиция заинтересовалась этим делом постольку поскольку, но никакого серьёзного расследования не проводила, тем более что немцев, которые якобы обнаружили золото, к тому времени на территории Италии не оказалось, а беглый осмотр места, где якобы находился «схрон», не дал никаких результатов.

Однако история эта имела свое продолжение. Пять лет спустя – в 1988-м, - в Мюнхене был убит владелец одного небольшого немецкого банка, который при проверке оказался одним из тех кладоискателей, которые в 1983-м якобы нашлив Италии огромный золотой клад. Звали его Курт Кофман, он был убит в своем имении под Мюнхеном. Полиция нашла его тело в подвале дома три дня спустя после убийства, когда сотрудники банка подняли тревогу по поводу отсутствия шефа. Смерть Кофмана наступила в результате огнестрельного ранения в упор, но было видно, что перед этим владельца банка пытали. В результате обыска, произведенного в доме, был найден пустой тайник. Следователь, который вел это дело, был наслышан об итальянских «изысканиях» Кофмана, и сразу же предположил, что эта смерть напрямую связана с теми сокровищами, о которых упоминалось в газете. Но тайник никак не мог хранить в себе 10 тонн золота, якобы обнаруженныхв 1983-м, от силы там могло уместиться несколько сот килограммов.

При дальнейшей проверке выяснилось, что Курт Кофман не всегда был богатым человеком, до того, как он поехал в Италию, он работал репортером в «желтых» газетах. Банк был куплен им уже после 83-го, тогда же Кофман обзавелся и дорогим имением. Налоговая служба показала, что деньги на покупку банка бывший «писатель» получил в кредит от другого банка, который впоследствии разорился, а владелец его – некий Фриц Штюрпнагель - исчез неизвестно куда. Впрочем, дотошный следователь все же выяснил, что Штюрпнагеля с Куртом Кофманом связывала общая поездка в Италию в 1983-м году. Следовательно, можно было предположить, что разорение банка и убийство Кофмана каким-то образом былосвязанно с тем золотом, о котором писали итальянские газеты пятилетней давности.

В общем, расследование на каком-то этапе зашло в тупик, следователь не захотел дальше вникать в тонкости банковских систем и заниматься поисками пропавших людей, а убийцу по горячим следам он найти не смог. Но этой историей заинтересовался его помощник, Вальтер Хирль, который решил искать следы убийства в Италии. Ему удалось выяснить некоторые детали вероятности появления 10 тонн золота в той части Италии, о которой упоминалось в газетах. И он добыл сведения, которые дали новый импульс всей истории.

Действительно, весной 1945 года, когда гитлеровские войска уходили из Италии или сдавались итальянским партизанам, изнекоторых банков крупных городов немцами было вывезено большое количество золота. Правда, это было не 10 тонн, а всего 5, но богатство было немалое. Немцы погрузили награбленное на несколько грузовиков и отправили их под конвоем вАвстрию через альпийские перевалы. Однако на пути, недалеко от границы Рейха, на эту колонну напали партизаны, перебили всех немцев и захватили золотой груз.

Дальнейшее расследование показало, что буквально на другой день этот партизанский отряд был уничтожен немецкой диверсионной группой. Немцы золота так и не нашли, этот факт зафиксирован в официальных документах, которые были найдены после войны. Странным было то, что немцы не смогли добиться ничего у нескольких пленных партизан, хотя пленные в отчете не были зафиксированы, но то, что их не было вообще – весьма сомнительно. Хирль предположил, что руководство диверсионной группы просто своровало найденное золото и спрятало его до лучших времен, тем более что крах Третьего рейха был очевиден – стоял апрель, последний месяц войны.

Теперь оставалось выяснить, почему золото не было вывезено из Италии после войны, а пролежало в тайнике почти 40 лет. В том, что оно было точно, немецкий полицейский верил безоговорочно, так как факт его существования имел документальные подтверждения. В этом свете и сообщения в итальянских газетах косвенно подтверждали этот факт, только было неясно, откуда просочились сведения. На запросы немца в те газеты, где появились заметки о 10 тоннах золота, приходили стандартные ответы – информация была анонимной, она была разослана в газеты по почте, и не была никем подписана. Но Вальтер Хирль не усмотрел в этом ничего необычного, так как история получила огласку уже после того, как немецкие кладоискатели выехали из Италии, возможно, увезя с собой золото.

Поиски снова возвращались в Германию. Хирль начал искать сведения об участниках диверсионной группы, которая разгромила отряд итальянских партизан в далеком 1945-м. И он быстро выяснил, что командир отряда - Адольф Штюрпнагель - был отцом Фрица Штюрпнагеля. Правда, самого Адольфа уже давно не было в живых – он умер от какой-то болезни еще в 50-х годах, но его сын в 1983-м еще владел довольно крупным банком, который, правда, почему-то разорился, но это было второстепенное. Следовало искать Фрица Штюрпнагеля, потому что только через него можно было выйти на убийцу Курта Кофмана. Коль скоро они были знакомы, и, по всей вероятности, имели отношение к итальянскому золоту, то других вариантов просто не было.

В общем, в результате кропотливого, и во многом частного расследования помощником следователя всей этой истории выяснилось, что практически все бойцы немецкой диверсионной группы после войны покинули Германию и поселились в разных странах, в основном в Парагвае и Южной Африке. На новых местах жительства они стали весьма обеспеченными людьми, но некоторые впоследствии вернулись в Германию. Среди них был и Адольф Штюрпнагель, который успешно прошел денацификацию и в условиях послевоенной неразберихи быстро стал владельцем банка, тесно связанного с американским бизнесом. Это позволило ему не распространяться об источниках своего первоначального дохода. Впоследствии банк перешел по наследству к его сыну, пока не обанкротился в 1983-м.

Финал этой истории был неожиданным. Через полгода после начала следствия Фриц Штюрпнагель был арестован при попытке сбыть крупную партию нелегального золота – 350 килограмм. В результате сильного психологического давления на допросах он признался в убийстве Курта Кофмана и завладении принадлежащим ему золотом, которое извлек из тайника в особняке последнего. Далее он рассказал о том, что его отец, Адольф Штюрпнагель, и на самом деле отбил золото у итальянских партизан в 45-м, но скрыл это от своего командования, а спрятал в горном тайнике, заручившись согласием всей своей команды, состоящей из семи человек. Каждый из них после войны получил свою долю, а остаток – 1 тонна, оставался в тайнике до 1983 года, когда Штюрпнагель-младший со своим троюродным племянником Куртом Кофманом решили забрать из Италии эту тонну золота и вывезти в Германию. За оказанную помощь Фриц помог Кофману обзавестись своим банком, но золото хранил у Кофмана.

Неудачно вложив часть полученных денег в одно сомнительное дело, Штюрпнагель разорился, но Кофман не захотел отдавать своему приятелю золото, угрожая разоблачением. Однако он недооценил Штюрпнагеля, который весьма жестко выбил у подельника местонахождение тайника, а потом убил его. Оставалось выяснить, кто же разослал анонимные сообщения о кладе в итальянские газеты, но если Вальтер Хирль и узнал имя автора, то об этом в деле никаких упоминанийне появилось. Можно предположить, что это была часть плана Кофмана по шантажу Штюрпнагеля, но это уже не было так важно. Все, кто сумел обогатиться на этом золоте – обогатился, кто не сумел – погиб или попал в тюрьму. Но Италия обратно своего богатства так и не получила.

8
0
Комментариев: 6
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Все это предположения и догадки. А что было на самом деле узнать не удастся. Только еще больше будет обрастать легендами.

0
0

Его может и не было, может и было, но искать и верить не перестанут.

0
1

Могли найти. А вот кто нашел не признался.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели