151

Питание военнослужащих в военное время 1941-1945 годов

В середине XX века питание солдат напрямую зависело от положения в стране, ее экономического состояния, а также от того, к какому субъекту вооруженных сил относится военнослужащий. Однако в суровые времена Великой Отечественной войны размер суточного продовольственного обеспечения значительно уменьшился. Большая часть резервов страны располагалась в западных областях, которые оказались недоступны в связи с военным положением, а также сократились посевные площади зерна и сахаросодержащих растений, что пагубно повлияло на количество урожая в СССР.

В связи с тяжелым положением была введена карточная система обеспечение граждан продуктами питания, что значительно сократило нормы питания довоенного времени. Неизменными все же оставались основные продукты, включающие в себя хлеб, макароны, картофель, мясо, рыбу, различные специи, сахар и соль. А вот молочные продукты, яйца, фрукты и печенье получали лишь отдельные категории военнослужащих. Что касается количества, боевым офицерам на сутки отпускали 800 грамм ржаного хлеба, 500 грамм картофеля, 320 грамм овощей (свеклы, капусты, зелени или моркови), 150 грамм мяса, 170 грамм макарон и круп, рыбы 100 грамм, 35 грамм сахара, 50 грамм сала. Другим военнослужащим доставалось меньше данной нормы.

Самому высокому начальствующему составу к данным нормам добавлялось в сутки по 40 грамм сала, сливочного масла, 50 грамм консервов, печенья 20 грамм, 25 грамм табака. В зимнее время в нашей стране природа очень сурова, организм защитников Родины нуждался в витаминах, жирной и горячей пище, поэтому к норме добавляли по 25 грамм сала, а если не было возможности обеспечить войска горячей пищей, ее заменяли сухим пайком. Исключение составляли военнослужащие Военно-воздушных сил, которым горячая пища полагалась обязательно. Увеличены были и остальные нормы питания: хлеба до 800 грамм, 500 грамм картофеля, 390 грамм мяса, 20 грамм творога, 190 грамм макарон или других круп, 80 грамм сахара, 385 грамм овощей, 90 грамм рыбы, 10 грамм сметаны, 90 грамм сливочного масла, 20 грамм сыра, 0,5 яйца, 5 грамм растительного масла, 200 грамм молока, сгущенного молока 20 грамм, а также сухие фрукты.
Военнослужащие, лечащиеся в госпитале или в санатории, обеспечивались особым рационом питания.

Вышеперечисленные нормы питания оставались неизменными на протяжении хода войны. Внеслись лишь некоторые дополнения. Приказом 12 августа 1942 года некурящих военнослужащих женского пола стали выдавать по 300 грамм конфет и 200 грамм шоколада в месяц вместо табачной продукции, а приказом 13 ноября 1942 года эта норма стала распространяться и на некурящих мужчин-военнослужащих.

Нельзя не отметить, что принятые нормы питания в реальной жизни не всегда могли осуществляться в связи с нехваткой продуктов в столь тяжелый период времени, в особенности это касалось запасных частей и лагерей. Из воспоминаний курсантов и офицерского состава наши защитники пребывали постоянно в полуголодном состоянии, питаясь порой лишь супом из наполовину сгнивших рыбных консервов и пшенной кашей с тонким кусочком ржаного хлеба. К тому же качество пищи оставляло желать лучшего, но хуже всего была обстановка с организацией приема пищи военнослужащих по причине нехватки столовых приборов, в результате чего срывался внутренний распорядок и учебные занятия. Но физические страдания лишь бодрили дух защитникам Отечества, для которых победа была единственным смыслом жизни, несмотря на все трудности.

Нельзя не раскрыть тот факт, что причиной нехватки питания солдат являлось также злоупотребление службами тыла своим положением, разворовывание продовольственных запасов, которые не доходили до столов военнослужащих. Лишь в отступлении воины могли подкрепиться, обращаясь за помощью к мирным жителям, живущим неподалеку. В обороне не затрачивается много энергии, так как нет перебежек и маршей. К тому же кухня располагалась неподалеку, один раз в день, ночью в термосах приносили горячую еду.

А вот в наступлении были трудности с организацией приготовления и приема пищи, поскольку обозы с продовольствием отставали на маршах от выдвинувшихся вперед войск советской армии. Готовить в походе было невозможно, ночью огонь разжигать запрещено. Вместо горячей пищи военнослужащим выдавали сухой паек, но плюс был в том, что его было сложнее разворовывать, поэтому бойцы получали свою норму.

Качество питания главным образом зависело от командира подразделения. Но все же солдаты красной армии питались гораздо хуже офицеров, которым дополнительно к общей норме полагалось еще масло, галеты, колбасы, консервы. В то время как фашистская армия питалась одинаково хорошо, включая различные мясные блюда и вина. В суровые же фронтовые времена случалось всякое, и из воспоминаний современников мы можем узнать, что и немецкая и советская армия, случалось, питалась падалью. Многие невзгоды пришлось пережить в эти страшные военные годы.

6
0
Комментариев: 2
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
0
0

Тяжелая история.

0
0

Как в песне - и хлеба краюху и ту пополам!

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели