108

Перед тем, как изменить мир, пройдитесь по своему дому

Некоторые из нас ищут способ изменить мир, не оглядевшись по сторонам, не разобравшись со своим ближайшим окружением. Это своего рода «защитники отечества», с жестяными щитами, люди, которые видят лишь свои собственные горизонты, свои большие мечты и устремления, но не окружающую реальность. И в таком повседневном смирении утрачивается возможность наступления настоящих перемен.

Многие кричат о том, что мир должен измениться, но лишь немногие начинают с себя. Стоит изменить свое отношение, линию поведения, и внутренняя молчаливая смелость даст начало наиболее значимым переменам.

Однажды Эрнест Хэмингуэй написал о том, с чем мы столкнулись в настоящий момент. Он задавался вопросом, почему люди, которые приходят к власти, полностью утрачивают связь с реальностью, с тем, что происходит совсем рядом с ними. Как только они получают возможность сделать что-то действительно стоящее для общества, такие люди превращаются в особый «подвид», который следовало бы изучать.

Хэмингуэя также интересовало, какой «вирус» вызывает коррупцию, как только достигается власть. Тот же вопрос актуален и сегодня. Почему те, у кого есть возможность на самом деле изменить мир к лучшему, наносят ему еще больший вред? Давайте подумаем.

Изменить мир под себя

«Изменить мир так, чтобы он был мне в пору. Я стремлюсь к переменам, но только к таким, которые приблизят мои ожидания и удовлетворят мой эгоизм». Итак, поговорим о тех, кто дошел до предела и полностью отключился от настоящих проблем, перестал предавать им наименьшее значение.

Мудрость греческой мифологии прекрасно отражает характер человека, его основные грехи и психологические особенности. Чрезмерный эгоизм, например, древние греки называют высокомерием. Обычно они использовали этот термин, когда герой, добившись славы, признания и богатства, переходит границу морали и ступает в бездну преступности.

А высокомерие могло становиться действительно опасным. Потому что, как только герой осмеливался бросить вызов богам, демонстрируя свою власть через насилие, грубость, чрезмерный эгоизм, появлялась Немезида, богиня справедливости. Таким образом, тот, кто злоупотреблял властью, получал заслуженное наказание, и равновесие восстанавливалось. Сегодня, в реальности, далекой от высоты Олимпа, все происходит по-другому.

Тот, кто добивается власти и жаждет изменить мир с целью удовлетворения собственных интересов, невсегда получает наказание. Наоборот, скорее всего, в его окружении появятся льстецы и угодники, которые поддерживают и подталкивают власть имущего, желая получить собственную выгоду.

В общем, мир далек от изменений, он застрял в реальности постоянно растущих потребностей и отчаяния, возникшего на фоне отсутствия справедливости.

Чтобы сделать мир лучше, начните с себя

В нашем обществе мы нередко становимся свидетелями противоречивых действий. Есть люди, которые не перестают говорить о важности таких ценностей, как уважение, равноправие, солидарность. И, напротив, есть специалисты в высмеивании и унижении тех, кто рядом. Или люди, не слышавшие ранее о приоритетах и, окунаясь в новый проект, забывают о том, что у них есть семья.

Каждый человек видит и понимает мир по-своему, в этом сомневаться не приходится. Но тот, кто удаляется от действительно важного, теряет и направление движения. Не соблюдая последовательности в словах и действиях, мы создаем хаотичную действительность. Об этом стоит помнить.

Ключевые аспекты улучшений

Никому не удастся сделать мир лучше, если, прежде всего, не будет проведена работа над своей личностью. Нужно «очистить» душу от высокомерия, злости, недоверия, зависти, многочисленных предрассудков, о которых мы даже иногда не подозреваем. Это долгое путешествие, упорная работа над собой, с которой удается справиться не всем.

1). Узнать себя и уделить время внутреннему саду – это первая ступенька на данном пути. Нам следует научиться скромности, чтобы заслужить уважения, наполнить сердце любовью, а сопереживание превратить в самое мощное свое оружие.

2). Вторая ступенька – развить в себе интуицию, чувствовать, в чем нуждаются близкие нам люди. Добро следует делать, не ожидая ничего взамен. Однако помните, если поступаете благородно, как минимум, требуйте уважения к себе. Потому что вряд ли у вас получится изменить мир, не обладая чувством справедливости, которое основывается в уважении. Здесь неуместными будут игры власти, сила, агрессия и дискриминация.

3). Делайте что-то хорошее каждый день. Не забывайте о себе, но запомните, что лучшая подушка ночью – чистая совесть. Так что, радуйте не только своих близких, но также тех, с кем не знакомы.

Заботиться об окружающей среде – значит вносить свой вклад в общее благо. Но мы не можем не думать о будущих поколениях. Воспитывайте своих детей, учите их ценностям, чтобы сегодняшние дети в будущем стали взрослыми, которые действительно способны изменить мир.

7
0
Комментариев: 4
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.
1
0

Пошел все отсекать и все бросать...

3
1

Ну я пошла тогда.

4
0

Работа над собой самая трудная, отсечь все лишнее удается не всем. Самое элементарное не могут сделать, к примеру - бросить курить.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели