87

Отношение к чтению

Удивляет отношение современных подростков к чтению. Недавно у моей подруги (она репетитор) состоялся интересный разговор с учеником.

Речь изначально зашла о книгах, и юноша категорично отстаивал свою точку зрения. Заключалась она в том, что его сверстники читать не любят, все абсолютно. На замечание репетитора о том, что она лично знает многих читающих подростков, среди ее учеников есть немало ребят, любящих книги. Юноша ответил, что те, кто говорит о любви к книгам, либо врут, чтобы про них хорошо думали, либо их родители заставляют.

Ладно, говорит репетитор, художественную литературу вы не читаете, у вас есть сериалы, кино, мультики, но ведь по учебе все равно приходится читать. Но нет, по словам ее ученика, современные школьники ищут краткие пересказы и готовые рефераты в интернете. Да и это не читают.

Юноша собирался на юридический. Репетитор спросила: а как насчет специализированной литературы, кодексы, федеральные и местные законодательные акты, поправки к законам – все это придется читать. Нужно учиться быть внимательным, анализировать информацию. Нет, ученик заявил, что дело прокурора не думать – его сажать.

Не знаю, поступил ли тот молодой человек туда, куда планировал: за месяц до экзаменов он перестал ходить на занятия и отвечать на звонки и смс репетитора. Его мама сказала, что он будет дальше готовиться самостоятельно.

Другой молодой человек был искренне изумлен, узнав, что до Советского Союза была Российская империя. Мол, СССР же еще его родители помнят, а император – это же было очень и очень давно, в средние века. А слова «революция», «большевики», «Временное правительство» для него были также непонятны и далеки, как «экономический рост», «девиантное поведение», «ограниченная монархия». А он, между прочим, собирался сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию. Сдал, кстати говоря, и весьма неплохо для своего уровня подготовки.

К счастью, конечно, не все старшеклассники такие, но печально то, что те из них, кто сталкивается с проблемами собственного незнания, не собираются что-то менять. Да и поздно уже в 16-17 лет. Наверное, проблема не сколько в них самих, сколько в нас, поколении их родителей. Что-то мы упустили, пока растили их. Ведь если в семье не читают, то откуда у ребенка возьмется интерес к чтению? Все развлечения свелись к просмотру ТВ для взрослых и онлайн-сериалам для подрастающих.

3
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели